Commentaire de njama
sur Le diabète, une maladie des sociétés d'abondance...


Voir l'intégralité des commentaires de cet article

njama njama 25 février 2017 09:26

@JL
Le sucre, un doux poison.
Je plaisante, le sucre n’est pas « toxique », la canne à sucre a commencé à être cultivée dès le IXème siècle en orient. Par la suite c’est Christophe Colomb qui l’importa aux Antilles pour la cultiver ...
Pour le sucre de betterave, c’est plus récent historiquement. Suite à un blocus de l’Angleterre à cause de Napoléon, la France ne fût plus approvisionné en sucre. En 1809, un ingénieur allemand trouva alors le moyen de cultiver la betterave sucrière et d’extraire du sucre bon marché.

mais nous sommes arrivés à un stade de consommation frénétique qui a été multipliée par 7 voire 10 en un siècle ...
La cassonade (de canne à sucre ou de betterave) est certainement meilleure que le sucre blanc qui a subi un raffinage.
Le sucre, qui n’aime pas, mais un peu comme tout, à consommer avec modération


Voir ce commentaire dans son contexte