Pour une nourriture des volailles, porcs et poissons d'élevage peu couteuse, on a tente à nouveau de nourrir les bêtes avec des farines animales même si ces farines seront utilisées pour nourrir les porcs , la volaille, ou les poissons, qui parait-il, peuvent manger des protéines, à condition que ces protéines ne soient pas issues de leur propre espèce. Mais une erreur est si vite arrivée…
Interdites depuis 1990 pour enrayer l'épidémie de vache folle, ces farines animales pourraient être de nouveau autorisées pour des motifs économiques. La Commission européenne y songe. Le débat ne fait que commencer.
Ils ne tiennent pas compte des avertissements de la nature ...
S'ils continuent à ignorer les alertes naturelles, ils risquent de provoquer encore plus de dégâts que par le passé.
Il vaut mieux à mon sens augmenter le prix des viandes que nous vendre moins cher de la viande empoisonnée ... à dose homéopathique !!!
On se souvient…
> 1985 - découverte d'une nouvelle maladie neurologique bovine
> 1988 - Les farines animales sont identifiées comme vecteur probable de la maladie
> 1990 - interdiction des farines de viande et d'os dans l'alimentation des bovins en France
> 1991 - premier cas d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) en France
> 1994 - l' interdiction des farines est étendue à tous les ruminants.
> 1996 - La Grande Bretagne annonce l'émergence d'une maladie humaine ( “maladie de Creutzfeldt-jakob” dont l'origine bovine est probable) Au total 170 Britanniques sont décédés de Creutzfeldt-Jakob, et 25 Français
> 2000 - les farines animales sont interdites à tous les animaux d'élevage. les bêtes seront nourries désormais avec des protéines végétales.
résultats :
- 185.000 vaches atteintes en 10 ans
- des milliers de troupeaux sacrifiés
- plus de 200 victimes humaines de la maladie de Creutzfeldt-Jakob.
Et la commission Européenne voudrait de nouveau autoriser l'usage de ces farines ! ! !
Si les éleveurs réutilisaient ces farines, ils ne seraient pas gagnants, car les Français réduiraient considérablement leur consommation de viande, voire en arrêteraient la consommation pour certains.
Pourquoi reproduire les mêmes erreurs que par le passé ? le jeu n'en vaut pas la chandelle !
En France, le Ministère de l'Agriculture a décidé de saisir l'Agence Nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) pour évaluer les dangers éventuels liés à un retour des farines.
" S'il y a des incertitudes, on ne prendra aucun risque " disent-ils,mais comment leur faire confiance ???
Et pourtant, la Commission européenne envisage d'autoriser à nouveau certaines farines pour l'alimentation des porcs, des volailles et des poissons. Ce qui ne manque pas de faire ruminer les écologistes… Même si, en Europe, tous les pays sont unanimes : pas question de redonner des protéines animales à des ruminants ni de nourrir un porc ou une volaille avec des farines issues de sa propre espèce. En France, le ministère de l'Agriculture a décidé de saisir l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) pour évaluer les dangers éventuels liés à un retour des farines.
http://justa3unblogfr.unblog.fr/2010/07/27/les-farines-animales-reviennent-sur-le-tapis/
http://www.leparisien.fr/societe/le-retour-annonce-des-farines-animales-27-07-2010-1013606.php
http://www.lalibre.be/actu/belgique/article/888/interdites-les-farines-carnees-reviennent.html
http://www.lejdd.fr/Societe/Sante/Actualite/Une-instance-consultative-gouvernementale-propose-de-reutiliser-les-farines-animales-pour-les-poissons-les-poules-et-les-porcs-325317/