Commentaire de Lucrezia
sur « Ces fromages qu'on assassine » : France 3 censure le documentaire contre Lactalis


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Lucrezia 10 janvier 2008 08:31

La Production des Fromages au Lait cru a été la 1ière Victime des normes sanitaires imposées par l’UE, mais aussi nos nos Fromages Français dans leur ensemble. En effet, en exigeant des normes sanitaires mieux encore qu’une salle d’opération d’un Hopital pour la Fabrication du Fromage, leur prix s’est vu en l’espace de quelque années multiplié par 2 ...alors même que le Fromage a toujours été considéré comme un bas-produit de l’élevage ...

Aoujourd’hui on se retrouve avec des Fromages plus chers que la Viande au Kg .... Entre 15 à 20 € au Kg pour le tout venant et les Fromages plus traditionnels compter plutôt 20 à 25 € ! Trouvez-vous normal qu’on en soit arrivé à un Camembert au lait crû à 5€50 (Jorg par exemple ) en grande surface ?

Les groupes agro-alimentaires ont fini par être dissuadé par l’UE et surtout les enventuelles conséquences dramatiques sur leur Entreprise des effets d’annonces sur la découverte de bactéries listeria dans leur production. Ainsi dernièrement, n’a-t-on pas vu les derniers rares fromageries Normandes au lait cru de Camembert passées au giron de l’Industrie Agro-alimentaire et par la même occasion produites au lait pasteurisé ...D’ailleurs les amateurs de Fromages au lait crû ne s’y sont pas trompés et les boudent car ils n’ont plus du tout le même goût !

Enfin, le goût des consommateurs a changé ... et pour la majorité, ils souhaitent des produits plus neutres au goût, standardisé, moins compliqués à consommer...car pour pouvoir apprécier un bon camembert par exemple, il faut l’apporter à votre maturation préférée ...donc attendre et une fois à votre goût le manger relativement rapidement ...alors qu’un camembert au lait pasteurisé peut se garder un mois au frigo ..et il gardera le goût toujours de "plâtre" et sera toujours sans aucune bactérie puisque stérilisé à sa fabrication ...


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