Commentaire de masuyer
sur « Ces fromages qu'on assassine » : France 3 censure le documentaire contre Lactalis


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masuyer masuyer 12 janvier 2008 17:14

Emile,

Brieli quoique alsacien n’a pas tout à fait tort sur la question du terroir. L’ensemble de l’agriculture a charché à s’affranchir des contraintes liées au sol afin de rationnaliser la production. La biologie des sols a été abandonnée dans la recherche agronomique (elle commence à faire son retour). La viticulture n’y a pas échappé.

Il ne s’agit d’ailleurs pas de jeter le pierre aux viticulteurs, mais d’essayer de comprendre comment on en est arrivé là.

Quant au prix du vin, il faudrait savoir quelles sont les marges dégagées pour savoir s’il est trop cher ou pas, et surtout qui encaisse ces marges. Le travail dans le secteur primaire est rarement payé à son juste prix.

Vivant dans une région de vignoble méconnue, le Jura, j’en profite pour faire la promotion de nos vins et notamment du vin jaune dont les prix tournent autour des 20 à 30€, ce qui n’est pas cher (un vin jaune a vieilli^au minimum 6 ans et 3 mois en fut avant d’être embouteillé, la vendange s’est faite manuellement) surtout quand on le compare avec ce qui est comparable, c’est à dire des Yquem ou des Tokay (http://fr.wikipedia.org/wiki/Vin_jaune_%28France%29) .

Les vins d’entrée de gamme sont par contre plutôt cher par rapport à ce qui est pratiqué dans les autres régions, compter au minimum 6€.

 

N’oublions pas le fromage : le kg de Comté acheté en fruitière se situe entre 9 et 12€ selon la durée d’affinage. Il se congèle bien, donc vous pouvez profiter de vacances en Franche-Comté pour vous approvisionner. N’oublions pas le Morbier (se congèle aussi) et le Mont d’Or (qui se congèle encore mieux, d’ailleurs les amateurs locaux en congèlent pour pouvoir en déguster l’été, le Mont d’Or n’étant produit que l’hiver).


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