Commentaire de Pascal GILBERT
sur « Ma(ir)de in China »


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Pascal GILBERT Pascal GILBERT 9 janvier 2009 08:40

 @ l’auteur.

Ben non j’ai encore pas trop compris vos explications, y des fois désolé on est un chouïa bouché, smiley .

Alors je suis allé traîner sur le net ou j’ai trouvé (sur le site de la Cité des Sciences) : 

Pourquoi de la mélanine dans le lait de bébé ?

Dans le cas chinois, la contamination du lait par de la mélamine n’est pas accidentelle mais délibérée. Incorporer de la mélamine dans un aliment permet d’améliorer sa valeur nutritionnelle, du moins celle mesurée par les autorités sanitaires. La teneur en protéines (molécules comportant de l’azote) des aliments est en effet évaluée de façon indirecte, par une mesure de la concentration en azote. En ajoutant de la mélamine, une molécule contenant six atomes d’azote, il est possible de fausser les mesures : le lait paraît bien plus riche en protéines qu’il ne l’est en réalité ; dans le cas chinois, plus riche même que les laits normaux. Résultat : de tous les laits vendus en Chine, ceux frelatés, estampillés comme "hautement nutritifs" par les autorités chinoises, étaient très prisés et recommandés même aux plus fragiles des enfants.

http://www.cite-sciences.fr/francais/ala_cite/science_actualites/sitesactu/question_ac tu.php?langue=fr&id_article=10643

Je transmets l’info pour ceux qui étaient comme moi, un peu lents de la comprenette. smiley


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