Commentaire de oncle archibald
sur Je vais vomir un peu et je reviens


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oncle archibald 19 février 2011 11:38

Le label « bio » est peut être un peu plus surveillé que les autres mais méfiez vous de toutes ces indications qui ne veulent pas dire grand chose telles que label truc-machin ou « élévé en plein air » juste pour dire que les animaux ne sont pas vraiment en batteries mais quand on les voit dans les champs .. Il ne reste rien du champ ... terre battue sur laquelle il n’y a plus le moindre brin d’herbe à manger ... et ils paraissent se toucher tellement ils sont nombreux !! Rien à voir avec les photos idylliques qu’on voit dans les pubs à la télé ...

J’ai vu recemment un agriculteur des Hautes Pyrénées louer un champ à un confrère du Gers qui venait la faire du « cochon noir du gers élevé en plein air » .. même problématique .. pour avoir droit à cette apppellation il faut une certaine surface par animal (pas énorme d’ailleurs) et la présence d’eau naturelle (une source ou un ruisseau) sur le terrain .. J’ai bien vu cela, il y a effectivement un ruisseau en bas du terrain et les porcs peuvent aller y boire, mais il mangent « de l’aliment » qu’on leur porte tous les jours sous un abri et l’odeur infecte que dégageait ce champ après leur « élévage au grand air » pendant deux mois à cet endroit (qui n’est pas dans le Gers !) m’a laissé penser que le ruisseau devait désormais être bien pollué et que les cochons élevés là sont à peine moins « articiellement engraissés » que leurs collègues bretons ...

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