Commentaire de Le chien qui danse
sur Les dégâts environnementaux de l'agriculture intensive
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Le régime carné finira par disparaître et la nature s’en trouvera soulagée, les animaux pourront peut être exister pour d’autres raisons que « ressources naturelles ».
L’industrie est essentiellement orientée par les profits générés par la main mise sur les besoins collectifs comme bien d’autres secteurs d’activités. Rien de nouveau, les conséquences sont là.
Est-il possible, techniquement, d’allier production de masse et qualité (sans parler du coût dans un premier temps) ? Car est-il possible de revenir à la petite production (de qualité) pour fournir les besoins en nourriture de millions (milliards) de personnes sans changer leur régime alimentaire ?
S’alimenter est bien sur naturellement nécessaire mais la relation que nous entretenons avec la nourriture est culturelle. Sans entrer dans les détails, les choses ne changent que quand les mentalités ont évoluées au préalable.
"Comment ? En privilégiant les circuits courts (vente directe, AMAP) et les filières bio (sans produits chimiques), en mangeant des fruits et légumes de saison, en acceptant que l’éthique et la qualité ont un coût, en réduisant (et pourquoi pas en stoppant) leur consommation de viande."
Je ne mange plus d’animaux depuis plus de 25 ans, je ne m’en porte pas plus mal pour autant, j’en conclus donc que c’est viable pour un humain de se nourrir que de végétal. Mais bon nous sommes bien peu nombreux...