Commentaire de Philippe VERGNES
sur Pourquoi n'y a-t-il (presque) plus de poissons en Méditerranée (et partout ailleurs) ?


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Philippe VERGNES 3 septembre 2016 13:54

@ César Castique,


Ce qui chez moi est « insignifiant » c’est l’imbécillité dont font preuve certains commentateurs. « L’imbécillité » étant à comprendre ici au sens C. du dictionnaire TLFi du CNRTL en ligne.

Et lorsque j’ai affaire à une remarque imbécile, je ne me sens nullement obligé de répondre intelligemment.

« « Excessivité » à l’appui de laquelle j’ai produit une preuve éloquente. »

LOL !!! smiley

Examinons donc la dite preuve :

« ... blablabla ... Et, figurez-vous, à des prix qu’une pénurie ferait grimper vers des sommets, qu’il s’agisse des poissons sauvages et de leurs tristes congénères d’élevage. »
Cet été, pour la deuxième année consécutive, les prix sous criée de certaines espèces de poisson méditerranéen ont battu tous les records. Il en est ainsi de la daurades qui s’est vendue jusqu’à 45 € le kilo, du bar (ou du loup chez nous) qui a atteint les 65 €/kg ou encore du rouget de roche : 44 €/kg. Et encore je ne parle même pas des nombreuses espèces vendues à des prix exorbitants qui, il y a peu de temps encore, n’étaient même pas triées par les pêcheurs, car elles n’avaient aucune valeur marchande. Cela concerne en fait toutes les espèces méditerranéennes de poisson français.

Aussi, avant de dire n’importe quoi, assurez-vous de la provenance du poisson que vous voyez dans toutes les poissonneries que vous citez, car sur les bords de la Méditerranée, même les poissonniers locaux s’approvisionnent désormais avec du poisson d’importation, d’océan ou d’élevage.

Désormais, la part des poissons locaux vendue par les entreprises de marée méditerranéenne est réduite à environ 20 %, alors qu’il y a peu de temps encore, elle représentait quasiment 100 % de leur CA. (Le marché du Thon est une exception.)

Je vous laisse libre des conclusions à tirer de cet état de fait.

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