Commentaire de Séraphin Lampion
sur Vins romains antiques : un nectar digne des dieux...


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Séraphin Lampion Séraphin Lampion 2 juillet 2019 17:54

« Curieuse coutume, pourrait-on penser mais après tout, c’était aussi, peut-être, une façon de faire passer le goût de l’eau qui pouvait être à l’époque plus ou moins saumâtre ou désagréable. »


primo, on boit toujours du vin chaud épicé à nel dans beaucoup de régions et du vin avec de l’eau aussi

deuzio, c’était surtout une façon de désinfecter l’eau qui n’était pas seulement saumâtre mais aussi bouillen de culture dans les plaines, les montagnes étant dotées de trorrents où l’eau vive est plus sûre (mais pas forcément non plus

troizio, la qualité d’un vin est le travail d’un maitre de chai qui se fie à son palais pour assurer des assemblages suivis d’une année sur l’autre alors que l’oenologue est un agronome spécialisé dans l’optimisation de la culture de la vigne et son rendemant, mais n’a rien à voir avec le goût du vin. il est impossible savoir quel goût avait un vin romain parcequ aucun de nos contemporains n’y a goûté. or les goûts des sonsommateurs varient énormémént. les liqueurs qui portent le même nom que celles du 19èeme siècle sont deux à quatre fois moins sucrées qu’il y a 150 ans et nous ne pourrions plus boire ce qui nous apparaitrait comme des sirops


 


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