lundi 12 août - par olivier cabanel

Hallucinons à l’unisson

 

Les champignons mènent à tout, de la gastronomie à l’ivresse, en passant par des exercices de stimulation du cerveau, grâce à certains psilocybes…

C’est lors de la rediffusion d’une émission de France Culture, début août que l’on pouvait découvrir les propriétés mal connues de certains champignons, (et de plantes), que l’on trouve en Asie, au Mexique, mais aussi en Europe, grace aux études du professeur Roger Heim.

Il est l’un des premiers à avoir étudié les champignons hallucinogènes, (si l’on passe sous silence les études menées auparavant par Richard Evans Schultes et Jean Bassett Johnson) tels les Psilocybes, mais aussi certaines Amanites, et Strophaires, et Heim alla jusqu’à ingérer ces champignons pour en découvrir les propriétés. Lien (page 11)

Connaissez vous les Candida albicans, un champignon du domaine des levures, qui peut, entre autres, provoquer l’ivresse ?

C’est ainsi qu’un japonais a été arrêté ivre au volant, alors qu’il n’avait pas bu une goutte d’alcool…

Ce phénomène est appelé « le syndrome de l’auto-brasserie », et il s’agit en fait d’une fermentation intestinale provoqué par des champignons/levures dans l’estomac, lesquelles transforment les glucides absorbés en alcool, lequel passe dans le sang. lien

La même mésaventure est arrivée à une infirmière de 24 ans, laquelle se plaignait de vertiges, nausées, provoquant finalement des vomissements, alors qu’elle n’avait pas bu d’alcool, mais seulement pris un repas riche en glucides.

Finalement elle a été hospitalisée, et les médecins ont découvert de fortes concentrations d’éthanol dans son organisme, ainsi que beaucoup de levures Candida Albicans dans son intestin.

Selon le Docteur Jimmy Mohamed, ce taux d’alcool peut atteindre les 4 grammes par litre, ce qui peut conduire à un coma éthylique. Lien

il s’agit donc de cas de cirrhose hépatique dont on connaît aujourd’hui les conséquences, même si les scientifiques affirment qu’après 5 ans d’évolution de la maladie, 77 % des patients peu exposés étaient encore en vie...lien

Pourtant les champignons, même lorsqu’ils sont considérés comestibles peuvent s’avérer dangereux lorsqu’ils sont vieux, et avariés.

En effet on connaît le cas de mycophages qui, après avoir consommé des champignons de Paris trop avancés, ont connu de grave troubles gastro-intestinaux.

C’est pour cette raison qu’il est conseillé de ne pas dépasser les 24 heures entre le moment de la cueillette et la consommation des champignons. lien

Au-delà de l’ivresse, et des troubles intestinaux, il y a bien sur les hallucinations…

L’occasion d’évoquer Simon Thel : il s’est formé au Pérou, où il a appris les pratiques traditionnelles amérindiennes, pratiquant diète, et rituels sacrés divers et variés, et il affirme que certaines plantes, les plantes maîtresses, ouvrent la perception, en nous invitant à communiquer avec le monde des esprits…lien

Pour lui le chaman communique avec le monde invisible, en ayant recours aux champignons, au Peyotl, ce petit cactus mexicain, et aux plantes enthéogènes, tels le Chanvre, la Mandragore...ici, une interview de Thel.

(une solanacée, dont la Bible dit qu’elle avait guéri de l’infertilité Léa, la femme de Jacob) et bien sur les champignons contenant de la psilocybine, tout en précisant que le recours à ces plantes peut être dangereux, et il affirme que les plantes peuvent « enseigner » à celui qui les prend.

Thel s’est confronté aux plantes de manière très intuitive, et donc pas du tout académique. lien

Malgré le fait que la psilocybine ait été classée interdite pour un usage médical, par la DEA (Drug Enforcement Administration) en 1971, en 2022 la médecine s’étant penchée sur la question, certains praticiens affirment pouvoir utiliser ces plantes, ou ces champignons pour soigner les dépréssifs.

Le neuropsychopharmacologue David Nutt, de l’Impérial College de Londres à déclaré : «  il est inconcevable que l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) puisse continuer à dire que la psilocybine n’a pas de vertu médicale. Elle est utile là où d’autres médicaments ne le sont pas). lien

D’ailleurs des chercheurs ont mené une expérience scientifique grâce à la psilocybine et ils considèrent qu'il s’agit d’une étape majeure vers une révolution dans le traitement de la dépression. lien

Plus près de nous, en 2022, on apprend que la consommation des hallucinogènes à été dépénalisée pour ses vertus thérapeutiques dans le cas de dépression, d’alcoolisme, voire de tabagisme...et il a été constaté que ces champignons réduisait le stress des cancéreux en phase avancée.

C’est dans « Tristes Tropiques », le merveilleux ouvrage de Claude Levi-Strauss, que l’on pouvait en savoir un peu plus sur le chamanisme, et l’utilisation que faisaient les indiens d'Amazonie de certaines plantes et champignons afin d’explorer des mondes que nos cerveaux habituels ne fréquentent que rarement.

Dans un chapitre du livre, Levi-Strauss évoque le psyco-chamanisme pratiqué par ces peuples, sous le contrôle prudent d’un chaman...

En effet, les chamans ont une connaissance très pointue des champignons, mais aussi des plantes…

L’occasion d’évoquer l’ayahuasca, breuvage réalisé à base d’écorce de lianes du genre Banisteriopsis, ce breuvage étant un hallucinogène qui entraine une autre perception de soi et du monde, en modifiant passagèrement une profonde modification de la conscience. lien

Vient alors une question essentielle : comment ces chamans ont-ils sût que certaines plantes/champignons étaient bénéfiques...ou dangereux ?

Un esprit cartésien affirmera que, les générations passant, il était facile de constater que certains étaient dangereux, voire mortels...mais est-ce la seule explication ?

Dans un long texte de témoignage, l’un des élèves de Chri Kamalec, voit les choses différemment en différenciant « les plantes maîtresses, les plantes enseignantes, les plantes de pouvoir, enthéogènes (en ceci qu’elles peuvent nous aiderà révéler le divin en nous) » et il suggère : « les chamans en font des breuvages (…) et il suppose que « les plantes et les breuvages sacrés qu’ils en ont tirés leur avaient soufflé directement les textes sacrés »...lien

il affirme : « le jus de certaines herbes préparés de façon traditionnelle font connaître des états de transformation mentale qui mettent en contact avec la lumière de la conscience  », ajoutant « c’est par un usage semblable qu’Henri Michaux approcha la mescaline et fit de décisives expériences mentales, spirituelles  ».

Si l’on en croit Marilyn Brentegani, qui les décrit dans son livre « Herboristerie chamanique », nous avons en Europe plusieurs plantes considérées comme chamaniques : l’armoise, la reine des près, le millepertuis, l’ortie, le plantain, l’achillée millefeuille, l’artemisia annua, la sauge, le pissenlit... lien

En effet, on ne dira jamais assez l’importance de l’ortie pour notre santé : ainsi que l’explique Didier Rauzy, dans « le chamanisme et les plantes », en rappelant qu’il n’existe « aucune mauvaise herbe », il affirme que « l’ortie est une solution facile et peu coûteuse pour corriger les problèmes de carence actuel ». lien

Selon Caroline Pelé, qui s’exprime dans « plantes et santé », « le chamane entre dans le monde de la plante en l’ingérant et son effet psychoactif lui donne des visions et des rêves  ». lien

Il peut alors dialoguer avec l’esprit de la plante pour comprendre ce dont souffre son patient comme l’affirme l’anthropologue Jeremy Narby dans son ouvrage « deux plantes enseignantes », co-écrit avec le chamane amazonien Rafael Chanchari Pizuri. lien

il a donc ouvert une page essentielle à une éventuelle transformation de l’humain, car comme dit mon vieil ami africain : « le corps de l’humain est plus petit que l’esprit qui l’habite ».

l’image illustrant l’article vient de bbc.com

Merci aux internautes pour leur aide précieuse

Olivier Cabanel

Articles anciens

les 7 filles d’Eve

deux humains pour une planète

des anges descendus du ciel

le monde avant l’ère

extra, ces terrestres

le grand Alexandre

les voyages immobiles

ce merveilleux 6ème sens

2012, Odyssée de l’Espèce

le prénom fait-il l’homme ?

noir, la couleur de l’espoir

la réponse de l’animal

la planète des singes



59 réactions


  • tashrin 12 août 11:58

    Vient alors une question essentielle : comment ces chamans ont-ils sût que certaines plantes/champignons étaient bénéfiques...ou dangereux ?

    Ben comme toutes les autres plantes... l’expérimentation

    Comment on a su que le myrtilles sont bonnes à consommer alors que la belladonne est un poison ?

    Idem pour les autres, que ce soit le tabac (yen a qui ont du fumer des trucs chelou avant :), ou d’autres plantes comestibles ou utiles


    • olivier cabanel olivier cabanel 12 août 16:02

      @tashrin
      bien sur, mais désolé, je ne suis pas convaincu par cette explication...


    • tashrin 12 août 16:29

      @olivier cabanel
      Ah
      Parce que l’aternative, c’est... ??
      Un ptit bouquin laissé par Jesus ou les aliens pour expliquer ce qui se mange ou pas ?


    • olivier cabanel olivier cabanel 12 août 19:45

      @tashrin
      je ne sais pas.... peut être que les élohims évoqués dans la Bible pourraient vous répondre... smiley


    • chat maigre chat maigre 12 août 21:49

      @olivier cabanel

      Bonsoir Olivier
      l’explication de tasrin est pourtant la bonne !

      des siècles et des siècles d’empirisme pour l’alimentation mais l’alimentation moderne nous a fait un peu perdre les précieux conseils de toutes les générations passées.

      dans chaque région, il y a des centaines de plantes sauvages comestibles et profitez-en car la législation est encore souple sur le sujet mais ça ne durera pas éternellement smiley


  • xana 12 août 12:51

    "Pourtant les champignons, même lorsqu’ils sont considérés comestibles peuvent s’avérer dangereux lorsqu’ils sont vieux, et avariés"

    C’est une question de bon sens. Mangeriez-vous de la viande pourrie ?

    Malheureusement beaucoup de gens ne sont pas capables de faire la différence. Sans doute parce qu’ils ne sont plus habitués à consommer des produits naturels... En général l’odeur devrait vous alerter, ainsi que la texture des champignons. Et aussi... Toujours enlever les parties rongées par les vers !


  • Seth 12 août 12:58

    On ne m’enlèvera pas de l’idée que quelques lamelles ou sauce d’amanite phalloïde à Davos, à l’élysée ou dans quelques autres « lieux de pouvoir » résoudraient bien des problèmes.


  • cevennevive cevennevive 12 août 17:09

    Bonjour Olivier,

    Bon article, merci pour les références ! Amoureuse des plantes, je souscris tout à fait.

    Une oeuvre que tu ne connais peut-être pas :

    Journal d’une apprentie chamane de Corine Sombrun.

    « Demain, je pars pour l’Amazonie » écrit-elle.

    Un véritable parcours. Et pour ceux qui apprécient ton article, une preuve de plus...


    • olivier cabanel olivier cabanel 12 août 17:12

      @cevennevive
      Bonjour cevennevive, çà me fait vraiment plaisir que tu l’aies apprécié !...et non je ne connais pas Corine Sombrun !


    • John John 13 août 09:34

      Salut Cevennevive !

      Il y a aussi les ouvrages de Carlos Castaneda ... Je les ai tous lu dans ma jeunesse ... Don Juan, Don Génaro, la Gorda et etc ... Le nagual et le tonal ... Pour en savoir un peu plus ... (J’ai bien retenu la leçon) ... smiley ...


    • cevennevive cevennevive 13 août 15:25

      @John, Salut !

      Merci pour ces références que je ne connaissais pas. Je vais étudier tout cela un peu plus tard !

      Pour le moment, j’aimerais bien trouver une plante pour calmer un peu mes petits enfants, sans leur infliger une tisane (rire) !

      Quelle effervescence ! Quelle santé ! Vivement la rentrée ! (re rire)

      Bien à toi.


    • yannos99 14 août 08:32

      @John
      Bonjour,
      Je confirme, les écris de Carlos Castaneda sont à lire, si le sujet vous intéresse.
      Plongez vous dans « Le Don de l’Aigle » ou les enseignements d’un sorcier Yaki.
      J’avoue que ce livre a changer ma façon de voir ce monde.
      Bien à vous.
      Yannos


    • Gollum Gollum 14 août 08:53

      @cevennevive

      J’ai aussi lu Castaneda. J’avais été frappé de la différence notable entre le premier opus et la suite... Mais j’étais jeune je n’en ai pas fait un fromage..

      Maintenant je pense que Castaneda était un escroc, surpris du succès commercial de son premier ouvrage, a décidé de broder pour la suite de ses opus ce qui explique la différence très notable entre le premier opus et les suites (car il y a eu toute une flopée de bouquins)..

      D’ailleurs y a strictement rien à tirer des bouquins de Castaneda, tellement c’est fumeux.. 

      Vaut mieux attendre la légalisation de la psilocybine ou aller en Suisse où là-bas c’est légal..

      https://www.liberation.fr/culture/1999/01/02/un-heritage-des-convoitises_262731/


    • Gollum Gollum 14 août 08:56

      Pour Corinne Sombrun il doit y avoir plein de vidéos Youtube.. Elle a été étudiée « scientifiquement » si je ne m’abuse mais je n’en sais pas plus que ça..


  • ricoxy ricoxy 12 août 17:22

     

    Quant aux chamanes de Sibérie, ils absorbent des fausses oranges pour pouvoir entrer dans un « état second » et communiquer avec les esprits. Les fausses oranges ne sont pas mortelles, mais toxiques et ont un pouvoir hallucinogène. Il n’est quand même pas recommandé d’en consommer.

     


    • ricoxy ricoxy 12 août 17:24

      Rectif : fausses oronges, bien sûr !

       


    • olivier cabanel olivier cabanel 12 août 19:43

      @ricoxy
      ce que vous appelez « fausses oronges », ce sont les amanites tue mouche, vous savez des champignons rouges, avec une volve, et des petits points blancs sur le chapeau...facile a différencier avec les oronges, celles ci ayant la chair jaune, ainsi que les lamelles, alors que la « tue mouche » a la chair et les lamelles blanches...


    • Seth 12 août 20:11

      @olivier cabanel

      Et en plus la couleur de la fausse est plus rouge que l’orange de la véritable.

      Mais les oronges, bien qu’elles ne soient pas du matériel à chamanerie, sont le meilleur des champignons.


    • ricoxy ricoxy 12 août 21:42

       
      ► Seth
       
      « Mais les oronges, bien qu’elles ne soient pas du matériel à chamanerie, sont le meilleur des champignons.

       »
       
      Exact, l’oronge véritable ou amanite des Césars est sans doute le meilleur champignon. Il m’est arrivé d’en trouver — faitr rarissime — et je me suis vraiment régalé, sans effets hallicinatoires.
       


    • olivier cabanel olivier cabanel 13 août 07:35

      @ricoxy
      l’an dernier, il y a eu de magnifiques cueillettes dans l’ain, et l’isère !
      conseil amical : à manger cru, avec un peu de citron et d’huile d’olive
      c’est dommage de cuire les oronges


    • olivier cabanel olivier cabanel 13 août 07:41

      @Seth
      pas toujours !  il existe des « tue-mouche » plus ou moins rouge-orange...et parfois une forte pluie lave les petits points blancs...je pense que la couleur jaune de la chair et des lames est le plus pratique des déterminants...
      mais ce n’est que mon modeste avis


    • ricoxy ricoxy 13 août 13:18

       
      @olivier cabanel

       
      Oh, passées au four, avec une petite farce faite du pied haché menu, ail et persil, c’est délicieux.
       


    • Seth 13 août 13:33

      @ricoxy

      Chez nous on faisait ça sauté beurre/huile et sel avec suivant l’habitude du coin ail et persil. Ca ne fait que relever leur goût doux.

      Il y a plein de bons champignons : trompettes de la mort et les coulemelles qui ma mère faisait cuire au fou au beurre quand elles étaient ouvertes et larges. Sinon sautées quand elles étaient en oeuf.

      J’en avait trouvé l’année dernière en promenant M. Monchien et je me suis régalé. Et quand il y en a, il y en a beaucoup...

      Sinon bien sûr les cèpes mais pas tous et ne venant pas de n’importe où, certains sont sans aucune saveur. On les mélange avec des pommes de terres sautées et onctueuses et de l’oignon. Il faut auparavant les faire cuire en petite friture et les mélanger afin de les réchauffer en fin de cuisson des p de t et des oignons.

      A la graisse de canard bien sûr. smiley


    • ricoxy ricoxy 13 août 20:52

       
      @Seth
       
      « Il y a plein de bons champignons : trompettes de la mort et les coulemelles  ». Étonnant que vous parliez des coulemelles ou « lépiotes élevées » (qui peuvent atteindre un mètre de haut) ; on n’en trouve jamais sur nos marchés. Le pied est filandreux, mais le chapeau délicieux. Bref, les champignons sont les meilleurs mets qui soient : truffes, bolets, gorolles, trompetttes de la mort, oronges, mousserons (les vrais), etc. Et dire qu’ils sont saprophages !
       


    • Gollum Gollum 14 août 08:59

      @ricoxy

      mousserons (les vrais)

      Les faux mousserons sont délicieux aussi. 


    • ricoxy ricoxy 14 août 11:43

       
      @Gollum
       
      Je ne sais ce que vous appelez des faux mousserons. Les vrais sont des champignons au chapeau assez large et qui exhalent une délicate odeur. Quant aux faux, ce sont peut-être les petits champignons de prés.
       
      Tout cela pour signaler que les champignons sont d’une part les meilleurs mets qui soient, et d’autre part représentent un danger alimentaire. Mais il n’y a de réellement mortelles en France que les amanites phalloïdes.
       


    • Gollum Gollum 14 août 14:17

      @ricoxy

      Bonjour, le faux mousseron est le marasme des oréades : https://jardinage.lemonde.fr/dossier-1182-mousseron.html

      Le vrai est le tricholome de la St Georges.. 

      Les deux sont délicieux mais le faux mousseron est bien plus fréquent.


    • ricoxy ricoxy 14 août 21:00

       
      @Gollum
       
      Ah, un mycologue. Heureux de partager nos connaissances (et nos recettes ?)
       


    • ricoxy ricoxy 14 août 23:58

       
      @olivier cabanel
       
      Parmi les champignons dangereux pour l’homme, et qui provoquent plus que de simples hallucinations, vous n’avez pas cité un champignon cultivé par des savants, plus ou moins Prix Nobel, à savoir le champignon atomique. Mais c’est une autre histoire...
       


    • Gollum Gollum 15 août 09:15

      @ricoxy

       smiley Pour le faux mousseron la recette classique est en omelette.. Mais je les préfère très nettement au beurre (une bonne dose) à la poêle.. et les petits exemplaires jeunes sont bien meilleurs..


  • Eric F Eric F 12 août 19:43

    ’’ le chamane entre dans le monde de la plante en l’ingérant et son effet psychoactif lui donne des visions et des rêves’’

    Ce n’est pas psycho mais physio, les composants chimiques de la plante entrent dans son organisme et lui donnent ces hallucinations...

    ’’les plantes et les breuvages sacrés qu’ils en ont tirés leur avaient soufflé directement les textes sacrés’’

    C’est pourquoi on parle de (cha)manne céleste. smiley 


  • Astrolabe Astrolabe 12 août 19:48

     

    Certains lichens ont aussi plein de choses à nous apprendre, notamment ceux d’Islande et de la foret amazonienne..

    Quant à la fameuse tue-mouche, il existe un moyen légal pour en tester les effets sans ceux indésirables : des bonbons au muscimol vendus légalement en France smiley


  • xana 12 août 20:28

    En fait, pour les champignons, le plus passionnant est de les connaître.

    Et de savoir qu’en faire. Les cuisiner, ou les utiliser autrement !

    Beaucoup d’espèces ne méritent pas de finir dans nos poêles, c’est vrai. Nos ancêtres ont expérimenté, à leurs risques et périls, sans toujours transmettre à temps la connaissance acquise à leur corps défendant.

    Il existe une science des champignons, une vraie science, la mycologie. Hélas, elle est ardue et ne s’acquiert pas sans pratique. Elle demande aussi un peu de matériel (microscope) et surtout un peu de méthode. Elle est donc inadaptée pour Monsieur ToutLeMonde et c’est bien dommage.

    Hors de cette science, il n’y a pas de salut en mycologie. Par contre notre société si civilisée continue à se baser sur des légendes ineptes pour consommer-ou non les champignons. Le nombre de morts en témoigne chaque année.


  • Astrolabe Astrolabe 12 août 21:23

     

    Bon à savoir :

    Il est déconseillé de consommer des champignons sauvages très régulièrement car notre système digestif ne supporte qu’une consommation occasionnelle.

    Par ailleurs, la mycologie nous apprend que certaines espèces pourtant bonnes comestibles sont déconseillées à la consommation s’ils sont issus de certaines régions. (les champignons sont de véritables éponges du milieu qui les nourrit)

    Et le microscope ne sert à rien , il faudrait une chromatographie pour en connaitre les composés chimiques toxiques !

    Idem pour les champignons psychotropes, certains champs à Psilocybe semilanceata (illégal à la cueillette et à la consommation en France car classé comme stupéfiant) ne donnent pas du tout le même dosage en psilocybine, psilocine, béocystine par specimen.


    • John John 13 août 09:21

      Salut Astrolabe !

      « (les champignons sont de véritables éponges du milieu qui les nourrit) »

      Oui ... Il m’est arrivé de trouver des ceps cote à cote d’une amanite phalloïde ... Du coup j’hésite à les ramasser ... 


    • olivier cabanel olivier cabanel 14 août 11:25

      @John
      c’est normal ! en fait, les amanites signalent la présence des cèpes, et si vous voyez une amanite et qu’il n’y ait pas de bolets, c’est qu’ils ont déjà été ramassés !
      un champignon appelé « meunier »(clitopile prunulus) est aussi un bon indicateur de la présence probable des bolets...


    • Astrolabe Astrolabe 14 août 16:24

      @John
       
      Si vous trouvez des « ceps » à proximité d’une amanite, c’est que vous êtes probablement dans une vigne ! smiley

      N’ayez crainte, avec votre dague et votre 9 mm, vous ne risquez rien smiley


  • ETTORE ETTORE 12 août 22:47

    Bonsoir Olivier

    Il en est d’autres, de champignons, qui reflètent cette triste aura de méchanceté de l’humain. Qui pourtant, perpétue les cultivars, dans des silos encodés, en jouant à se faire peur avec la plus grosse corole, surtout quand ce n’est pas la sienne.

    Surtout que la recette contenue dans la mallette précieuse, se veut inratable en saveur de retombées, pour la totalité de l’humanité.

    A ce genre de pieds bleus, qui se regroupent en rond de sorcière, au sein d’ateliers de cuisine expérimentale, je leur ferais boire l’hallucinogène, jusqu’à la lie, histoire de les rendre un peu plus conscients, de ce qu’ils représentent comme simple moisissure, à dégrader ce que la nature crée.


  • riemann66 riemann66 13 août 04:13

    Bonjour Olivier,

    J’aime bien vos articles. Même si je ne partage pas toujours vos points de vue, ils ont toujours quelque chose de doux et d’humain dans ce monde de brutes. Et c’est bizarre comme le supposé cartésien que je suis prend vraiment au sérieux ce genre d’article sur des sujets « paranormaux » depuis que je suis « branché » noosphère, vieux concept abordé par Teilhard de Chardin, et revu et « étendu » dans ces quelques élucubrations personnelles 

    http://lambdaway.fr/workshop/index.php?view=noosphere

    Des champignons ouvrant des canaux (des fréquences radio ?) entre notre cerveau et le monde des esprits, je le sens bien. Et sachant que « Les représentations mentales dépendent des catégories linguistiques. », en d’autres termes que « La façon dont on perçoit le monde dépend du langage. » je cherche le langage qui soutendrait ces échanges, un langage forcément primitif. Ça occupe ma retraite...

    Merci pour vos interventions.


    • olivier cabanel olivier cabanel 13 août 07:38

      @riemann66
      vraiment très sympa votre réaction !
      merci sincère


    • Eric F Eric F 13 août 17:08

      @riemann66

      Des fréquences radio ouvertes par des champignons entre notre cerveau et le monde des esprits, eh bien vous menez de prometteuses études pour occuper votre retraite !


    • riemann66 riemann66 13 août 19:11

      @Eric F
      Amusant !
      Sinon, vous pourriez parcourir ce que je propose en lien, au lieu de me prendre pour un demeuré.
      Respectueusement.


    • Eric F Eric F 13 août 19:37

      @riemann66
      J’ai jeté un œil, mais je suis totalement étanche à l’ésotérisme et à l’extrapolation de concepts scientifiques dans le registre du paranormal.


    • riemann66 riemann66 13 août 19:46

      @Eric F
      Je vois.


  • John John 13 août 09:15

    Olivier salut !

    Depuis deux trois ans je croise parfois ce champignon ... Je ne le croisais jamais auparavant ... Je ne te dis pas l’odeur .. Il pu l’animal mort ... T"arrives même à le sentir avant de le voir ...


    • Seth 13 août 13:39

      @John

      Chez nous on trouve celui-là qui peut atteindre un diamètre de 20 à 30 cm et qui est une merveille étonnante de la nature, aussi bien la structure que la couleur très raffinée sont magnifiques. Mais ils ne courent pas les bois...

      Tès belle sculpture. smiley


    • Eric F Eric F 13 août 17:10

      @John
      Ici dans l’Ouest, depuis quelques années, une variété de bolets amers prolifère au détriment de ceux, comestibles, que l’on trouvait auparavant. Ils ont un apparence engageante, mais un gout rébarbatif -pas forcément poison, mais nul n’en consommerait-.


    • olivier cabanel olivier cabanel 13 août 19:30

      @John
      salut John
      ce clavaire n’est pas si rare...
      dans mon village, ils ont mis des copeaux de bois autour des massifs de fleurs, et ces champignons y poussent régulièrement !


    • Seth 13 août 20:42

      @John

      Avez vous tenté le concombre amer. Même en sachant le préparer, vous aurez une idée de ce qu’est l’amertume totale. smiley

      Pour ces faux cèpes, on les connait depuis longtemps. Ils sont difficiles à confondre avec les autres : la forme de la queue ainsi que la couleur mais c’est moins fiable.


  • amiaplacidus amiaplacidus 13 août 15:07

    Je dois dire que je préfère infiniment une Annamite phallophile à une Amanite phalloïde.


    • Seth 13 août 18:59

      @amiaplacidus

      Ouah hé, le colonialiste ! smiley


    • amiaplacidus amiaplacidus 14 août 10:15

      @Seth

      Si Mme, depuis plus de 50 ans, regarde par-dessus mon épaule et voit que je vante les Vietnamiennes du centre du Vietnam (les Annamites en terme colonialiste), elle va m’arracher les oreilles smiley, elle est d’origine de Hanoï, c’est-à-dire, en terme colonialiste, Tonkinoise.

      Cela dit, je ne suis colonialiste que pour faire un jeu de mots, et je pense que vous l’avez compris comme tel.


  • GoldoBlack 13 août 16:00

    Tous les champignons sont comestibles. Mais certains ne le sont qu’une seule fois.


    • Eric F Eric F 13 août 19:44

      @GoldoBlack
      Il est possible que des champignons extrêmement vénéneux aient néanmoins un goût suprêmement délectable. Ce serait un des mauvais tours que la nature recèle.


Réagir