Francis, agnotologue JL1 21 février 2012 15:35

C’est l’art des des politiciens de prendre un fait vrai pour en faire un mensonge.

"Nous avons déjà tous mangé halal : selon un article du Figaro, presque deux animaux sur trois abattus selon le rituel halal seraient ensuite vendus dans le circuit commercial classique. Cette surproduction du halal s’expliquerait principalement par les goût des consommateurs musulmans. Les abats et les pièces à bouillir seraient en effet particulièrement prisés alors que les parties basses seraient délaissées. Pour ne pas jeter les invendus ni repousser certains acheteurs, cette viande est proposée dans les rayons classiques des supermarchés." (là)

Ceci explique sans doute pourquoi les lobbies de l’agro-alimentaire ont fait échouer la directive qui prévoyait le label qui aurait différencié la viande halal de la viande non halal.

Le véritable délit, en attendant une clarification au sujet de l’étiquetage, serait, de mon point de vue, constitué par le non respect par les abattoirs de l’obligation d’étourdissement par abus de dérogations. Éventuellement, une plainte déposée par les éleveurs qui doivent faire des centaines de km supplémentaires pour trouver un abattoir plus respectueux de la condition animale que de leurs affaires, des intérêts de Mahomet, de Jéovah et de tout le Saint-frusquin !

Quand Marine Le Pen dit qu’elle a déposé plainte contre la grande distribution pour tromperie sur la marchandise, elle se fout du monde : il lui sera impossible de gagner avec un tel chef d’accusation, puisque rien n’oblige les commerçant à certifier Non hallal une viande qu’elle qu’elle soit, hallal ou pas hallal ! Et comme avocate, elle devrait le savoir.


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