rocla (haddock) rocla (haddock) 28 mai 2013 09:16

Bonjour Gordon , 


je viens de lire l’ article alors qu’ hier soir juste j’ ai regardé le lien . 

C ’est une histoire très rigolote que vous racontez là , et faire avaler du chat à deux poulets matou  a fait plu . 

Me souviens bien du maréchal-ferrant de mon petit village , son travail avait une autre 
allure que le mécano qui change les disques des freins . 

Hennir ou klaxonner , faut choisir . 

Cette région de Chalon je l’ ai souvent fréquentée , se tenant un marché 
 le vendredi ainsi que le dimanche  et d’ autres petits marchés aux alentours . 
La rue aux Fèvres et la place Saint Vincent  séparés par l’ église saint Pierre 
font un très joli parcours . 

Vous parlez de saint Véran ce petit blanc de la région , parlons aussi du Viré , 
un des meilleurs vins blancs du monde . Je connais la-bas un viticulteur qui sait
faire de première .

Autrement , le reportage a de formidable la façon d s’ exprimer des gens d’ alors .
Clope au bec on devine les doigts jaunis par la nicotine , les commentaires
placés dans leur contexte valent tous les scénars des meilleurs faiseurs , ayant
la vertu du pris sur le vif . 

Vous avez cité le marché de Louhans du lundi matin qui reste une expression 
encore actuelle de la vraie ruralité . Par petits groupes les anciens démontent le 
monde qu’ ils avaient refait quand ils avaient 20 ans avec leur parler à eux 
 c ’est à dire patois . On y trouve canards oies poulets pigeons pintades 
lapins et la plupart des animaux de basse cour . Des selliers chez lesquels
l’ usager du cheval fera emplette . Et aussi des vieux bistrots dans lesquels vers
9 heurs les camelots se regroupent pour casse-croûte et canon de blanc . Une ambiance de vie comme alors . 

Pas trop loin après le marché de Pierre de Bresse , beaucoup plus petit 
mais bien dans la campagne . 

Merci Gordon pour cette histoire ferrante et maréchalesque .


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