incoming incoming 14 août 2014 12:11

Ce qui est amusant dans ces transitions, c’est que l’avenir semble devoir faire un retour au passé... L’agriculture de mon grand-père ressemble à celle qui est décrite ici.
Mais pourquoi en sommes nous arrivé là ? pourquoi n’avons nous pas continué comme avant ? Tout le monde est coupable, vouloir manger de tout tout le temps et de moins en moins cher pour le consommateur, vouloir améliorer les conditions de son métier pour le paysan... Les transitions que vous décrivez sont bien sympathiques, mais trouverez vous suffisamment de futurs paysans pour nourrir les autres ? des gens pour se lever le matin, tous les jours de la semaine, toute l’année, pour un dur labeur physique ?
Je suis fils de paysan, je suis loin de dénigrer les valeurs de ce métier quand il est pratiqué avec respect des choses, etc... mais franchement, à moins de crever de faim et de ne pas avoir le choix, c’est quand même un des métiers le plus crevant, le plus usant, que je connaisse...
Alors oui on y reviendra à tout ça, mais à mon avis seulement avec une bonne grosse crise qui ne nous donnera pas d’autre solution, et pas par choix !


Ajouter une réaction

Pour réagir, identifiez-vous avec votre login / mot de passe