Loatse Loatse 5 septembre 2014 14:26

 

RECETTE DU BORTSCH (à faire absolument la veille)

 

Temps de préparation : 30mn

 Temps de cuisson : 2 heures et demi

 Ingrédients pour 4 personnes (pour un régiment, adaptez les proportions)

 

500 gr de bœuf (macreuse ou plus cher , jarret. On peut aussi ajouter 300gr de poitrine de porc))

1 os à moelle

 1bouquet garni : Thym, feuille de laurier et persil

3 betteraves rouges

3 carottes

1 oignon

2 pommes de terre

deux morceaux de céleri rave

2 tomates

1 poireau

1 navet

2 gousses d’ail

150 centilitre de crème fraiche

1 citron

un demi chou vert

sel et poivre

une cuillérée à soupe de sucre

deux cuillérée de vinaigre

20 gr de beurre

enfin 500 gr de sarrasin pour la Kacha de sarrasin

 

On commence par préparer le bouillon de bœuf. Dans une grande marmite (2,5 litres d’eau) on place à froid (pour favoriser le goût du bouillon) le morceau de bœuf et l’os à moelle, on porte à ébullition et on écume. On ajoute les oignons, les carottes, le céleri, les tomates le bouquet garni et le sel. Laissez cuire une heure et demi couvert à feux doux.

 

Ensuite préparez le potage. Epluchez les tomates (on les ébouillante), les betteraves, le navet, le morceau de céleri, les pommes de terre, le choux et les poireaux, coupez les tous en morceaux (moyens).

Faites revenir l’ail écrasé dans le beurre, puis ajoutez les morceaux de betteraves, de navet, du céleri ; les tomates, le sucre et le vinaigre, puis mouillez avec le bouillon de bœuf, couvrez et laisser cuire à feux doux 1 heure.

Ensuite ajoutez le chou et les pommes de terre, cuisson encore une demi heure.

Enfin sortez la viande de son bouillon, coupez la en petits morceaux et ajoutez la au bouillon de légume, laissez cuire encore une demi heure à feux doux.


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