Tzecoatl Claude Simon 23 septembre 2014 21:21

Non, c’est bien ça. 

A 10 km au Lefoncé, c’est 2€50 le kg, payé 6-10 c au producteur.

Mais les agriculteurs sont un peu coupables. Leur coopérative a repris en main l’organisation du marché, et les agriculteurs ont fait les prix pendant 2-3 ans, fatigué des ententes entres expéditeurs, entre autre. Cette année, du fait des prix élevés car ils faisaient le marché, la production a augmenté de 30%. Les prix se sont cassés la gueule. L’autre raison de cette surproduction d’échalotes est l’arrivée de nouveaux producteurs, lassés de la crise récurrente dans leurs productions respectives.

Ce qui est vrai pour l’échalote ne l’est pas pour les autres légumes. La consommation française aurait, se dit-il, baissé de 8-15% l’année dernière. C’est incroyable pour un marché alimentaire, d’autant plus que l’on nous « vend » une croissance de 0-1%.
L’embargo russe a fait le reste.



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