
Hum... en toute rigueur tout ce qu’on peut déduire c’est que plus il fait chaud moins il y a de plancton.
De là à en déduire que c’est parce que la production baisse, c’est un saut risqué qui ne peut être parmis qu’avec des données supplémentaires qui ne sont pas présentée ici : c’est bien dommage pour la rigueur de l’article. Ca peut être, à l’inverse, parce que la hausse des températures stimule la consommation (le zooplancton) mais plus fortement que la production ! Alors le stock trinquerait tout pareil.
D’autre part, il semble que le pécheur devient un paramètre non négligeable dans l’écosystème ; Son comportement est-il indépendant de la température ?
tiens, puisque je vous tiens, de passage sur votre blog j’ai vu les zones qui apparemment manquent de fer, et l’expérience qui consiste à « semer du fer » pour amorcer.
Ca m’a fait penser aux cétacés, qui ont un rôle spécifique qu’aucun autre animal marin ne remplit : remonter les nutriments du fond vers la surface. Peut-être que ces zones souffre de l’extermination des cachalots ?
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