Christian Labrune Christian Labrune 27 décembre 2016 01:58

Qu’est-ce que vous entendez par des « goûts triviaux » ?

@JL

Votre question m’’étonne : Si j’ose me permettre ce jeu de mots sur des étymologies, je dirai que le sens est obvie puisque trivial vient du latin « trivium » qui désigne un carrefour. Quoi de plus banal qu’un carrefour ? Ce qui est trivial, c’est ce qui se rencontre partout, sur tous les chemins.
Les goûts triviaux, ce sont sont les goûts du tout-venant. Il serait aisé de produire quelques exemples, mas je ne veux froisser personne.
L’excellente analyse de Bourdieu « La distinction - Critique sociale du jugement », parue au milieu des années 70 permet très bien d’appréhender ces questions sociologiques. La « distinction » est en quête de ce ce qui tranche avec les goûts du vulgum pecus. Quand on demande à des gens dont les niveaux de culture sont très différents de classer des images, les gens sans culture préfèrent toujours le joli paysage du calendrier des postes ou un tableau d’un peintre impressionniste. Plus on s’élève intellectuellement, plus le sens esthétique devient paradoxal : on préfèrera donc, par exemple, la photographie d’un paysage industriel en ruine, voire celle d’un cimetière ou d’une décharge d’ordures. Le « plouc », donc, si on lui montre les photos de deux petites filles, l’une un peu grimaçante et barbouillée, munie d’une kalachnikov (factice, bien évidemment !) et l’autre sagement assise au bord d’un fauteuil avec un joli collier de perles autour du cou préfèrera toujours la seconde, moins surprenante et plus en harmonie avec les stéréotypes constitutifs de SA culture, comme on dirait aujourd’hui, laquelle n’est évidemment pas la Culture avec un grand c.


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