jjwaDal jjwaDal 12 août 2017 16:48

Passons sur la nourriture industrielle, une ânerie pour tout le monde, mais le véganisme l’est souvent par ignorance des consommateurs. L’avantage du régime omnivore, c’est que même en n’ayant aucune notion basique sur nos besoins on s’en sort. Et pour la plupart des gens la nourriture c’est d’abord du plaisir, son rôle beaucoup l’ignorent.
Le végétarisme est à la portée de tout le monde en connaissant quelques bases (comment on refabrique de la protéine humaine à partir d’un mélange de protéines végétales), mais le végétalisme demande une bonne connaissance de nos besoins. Pas pour des amateurs...
Par ailleurs on se prive de beaucoup de saveurs en renonçant aux produits laitiers par ex.
Mais en France, avec un budget normal et les produits disponibles (compléments alimentaires) , j’estime que le régime est soutenable à long terme pour un adulte. Les produits industriels peuvent ponctuellement aider en apportant des saveurs (comme le goût viande issu de la racine du soja, mais en examen comme potentiel allergène par la FDA) et donc varier le menu.
Je récuse la croyance urbaine que le végétarisme est un choix individuel. Nous serions 700 millions sur Terre, ce serait une imbécilité. Nous sommes 10 fois plus et ça devient une nécessité collective. Je suis bien conscient que nous sommes dans le monde du « chacun pour soi » et que tout le monde se fout de notre avenir collectif et 95% ni entendent rien, alors, ce que font les autres...


Ajouter une réaction

Pour réagir, identifiez-vous avec votre login / mot de passe