yvesduc 16 septembre 2017 16:47
Merci pour votre article.

La carte de l’OMS (en bas de l’article) montre que l’incidence du cancer est plus forte dans les pays industrialisés. L’infographie d’e-cancer.fr montre, pour sa part, que les trois principales causes sont le tabac (de loin la plus importante), l’alimentation déséquilibrée et l’alcool. Faut-il comprendre que les habitants des pays du sud fument pas ou peu, ont une alimentation saine et boivent peu d’alcool ? Marie-Monique Robin a révélé dans son livre « Notre poison quotidien », et dans le documentaire du même nom (disponible en DVD chez Arte), différentes façons qu’a l’industrie chimique de truquer ses études de façon à dissimuler la nocivité des pesticides : remplacement de souris malades, cohortes insuffisamment nombreuses, non transposabilité aux humains, etc. Marie-Monique Robin montre aussi que les doses journalières admissibles ne prennent pas en compte l’effet des cocktails, ni la réalité qui est celle de l’addition des différentes doses de poisons. Dans la mesure où l’alimentation du nord est fortement plus chimique (engrais, pesticides, etc.) que celle du sud, je suis surpris que ceci soit aussi peu étudié et pris en compte dans votre article (et par les autorités, mais là ça ne me surprend pas smiley).

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