hervepasgrave hervepasgrave 22 juillet 2018 15:08

@JL
Bonjour, pour te répondre simplement je n’en sais pas plus.tout au plus je dirais que l’avantage de la machine a pain c’est le brassage a chaud.La température est un facteur important.cela fait gagner principalement du temps.Le fait d’être confiné dans une carcasse hermétique évite les courants d’air .Ma femme rabaisse sa pâte ,quand a moi quasiment jamais,la différence n’est absolument pas visible. Le plus important a mon avis c’est d’utiliser de l’eau minérale ou du moins sans calcaire,ni chlore c’est essentiel.Perso ! quand je fais cuire mon pain j’accompagne la cuisson d’un bol d’eau pour donner du temps a la levée dans le four, ma femme une fois de temps en temps suivant son humeur et cela ne change pas grand chose.Au début il y a eut quelques ratages ,bien que mangeable et très gourmand. Quand tu fais du pain,même de manière pas catholique ,tu ne le gaspille pas ,tu t’en goinfres,et ceux qui sont là aussi.Peut-être parce que je suis d’une génération pain,non mes enfants et les nouvelles générations c’est par fainéantise et pourtant se sont les premiers a s’en baffrer..Par la suite c’est aussi simple a faire que de respirer. C’est là que tu peux t’amuser a faire des pains fantaisies.Faire son pain n’est pas une histoire de frime,c’est une histoire d’amour ,de faim,la frime il faut la laisser a tous ces branleurs donneurs de leçons.Pour eux ce n’est que s’inventer une vie qu’il ne connaissent pas.Le pain ! a une valeur,une valeur humaine,une valeur de survie. Et oui ! le pain ,les pommes de terre sont essentiels pour survivre dans nos contrées.C’est ce qu’il y a de moins cher et nous fait tenir en vie. Et puis comme je le dis et redis a mes petits enfants c’est aussi pour le pain utile pour manger proprement non pas comme un cochon avec ces doigts dans la gamelles. Voila mon explication. En fait la machine a pain a l’avantage de pétrir en chauffant,d’être hermétique et programmable après techniquement tout est dans la température et quand tu verras que la pression atmosphérique et hygrométrique joue un facteur essentiel ,tu seras maitre de ton pain.Et tu pourras si tu as le temps ,vraiment du temps,une pièce allouée faire joujou au boulanger.


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