Thomas Thomas 25 juillet 2007 14:26

L’article n’est pas d’hier mais il m’est revenu en tête lorsque j’ai eu l’occasion de croiser la route d’un responsable des achats chez un grand distributeur français. Plusieurs éléments avaient d’ailleurs déjà été cités ci-dessus.

- la viande d’agneau est effectivement surabondante en NZ par rapport aux besoins de la population (4 millions d’habitants sur un territoire grand comme la moitié de la France, et le proche voisin australien n’a que 20 millions de bouches de nourrir).
- l’élevage se fait en plein air sans aucune intervention humaine autre que d’aller ramasser les bêtes pour l’abattage, donc à très bas coût de main d’œuvre
- l’abattage a lieu de décembre (austral), la viande est conditionnée sous vide et acheminée par bateau
- la certification « viande française » coûte cher, donc s’en passer est une économie importante
- je cite « là-bas, les producteurs ne nous facturent pas le soleil et la surveillance par le berger »


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