njama njama 18 mai 2020 09:38

Mettre en cause la génétique exonère l’industrie agronomique, les semenciers, de toute responsabilité, alors que l’on sait parfaitement pour quelles raisons on ajoute du gluten de synthèse dans les préparations de boulangerie. C’est bien si la médecine peut colmater un peu les dégâts, s’attaquer aux vraies causes serait mieux...

Lydia Bourguignon, agronome spécialisée en microbiologie des sols précise la chose suivante sur le gluten :

« On est confronté à un nombre d’allergies incroyables comme par exemple au gluten. On a accusé le pain et le gluten du blé (...) Vous connaissez tous quelqu’un qui est allergique au gluten. Comment faisaient nos parents, nos arrières, et nos arrières-arrières grands-parents qui mangeaient 1 kg de pain par jour ? La raison est que comme on ne veut plus faire le levain, on rajoute du gluten de synthèse dans les farines et surtout, on a sélectionné des blés qui sont beaucoup plus riches en gluten que ce que nos parents consommaient. C’est parce que la céréale avec laquelle on fait le pain n’est pas celle qu’on avait et, qu’on rajoute du gluten de synthèse que les intolérances explosent. En chimie, on sait que le gluten de synthèse n’est pas reconnu par notre organisme. On a énormément modifié les semences, ce qui explique les allergies »


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