Tzecoatl Claude Simon 10 juin 2021 18:46

Quand, mal conseillé, je vais pousser du caddie dans telle enseigne servant de baromètre à notre cher INSEE, quelques pistaches OGM suffisent à me contracter sévèrement les poumons, genre enphysème.

Je ne vous parle pas du lait de tel fournisseur de vaches alimentés au ray-grass tétraploïde.

Maintenant que l’on risque de ne pouvoir s’en sortir environnementalement que par l’agroécologie, l’artificialisation du vivant à des fins de process industriels ne risque pas de nous aider.

Les désastres sanitaires récurrents dans les élevages ou dans les cultures sont là pour, en ce qui me concerne, servir de repoussoir aux gris-gris des apprentis-sorciers.

La génétique, dans l’histoire, Mr Simon, s’est arrêté à Lyssenko ; Du moins éthique. Pour la simple raison qu’elle met en avant l’épigénétique, la sélection, naturelle de la plante.

Tout le tripatouillage occidental, malade de son hubris technique, me semble encore une fois à jeter, quand bien même il faudrait analyser chaque modification génétique au cas par cas, et que chaque semence, race d’animal, ou de produit soit génétiquement labellisé.

Il y a certainement beaucoup à faire, rien que dans l’étude génétique ou épigénétique à destination des modèles agricoles montants plutôt que d’aller tripatouiller au ciseau de Mme Chevalier.

Le principe de précaution serait bel et bien respecté.


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