eau-mission eau-mission 29 novembre 2022 12:32

@Clocel

Je ne vais pas raconter ma vie en détail, même si je suis en règle avec les administrations, ce qui n’est pas le moindre des écueils pour le novice.

J’ai été amené à faire un peu de vin alors que je voulais me contenter de cultiver ma vigne le moins mal possible (suis amateur de grand air).

J’ai du 2021 qui s’est gardé sous le chapeau de sa cuve de 120 litres, à ma surprise et mon grand plaisir. En complément à ma question de départ, on m’a dit que le fait qu’il soit tannique aide. Je n’ai pas eu de difficulté à contrôler la température, et brasser n’est pas un problème sur de petites quantités.

Je suis d’accord pour le degré, mais je n’ai pas le choix : cette année 14° avant le 15 août, le raisin même pas complètement mûr. Mon vin, c’est de l’ordinaire (comme disaient les boomers)  ; il remplit son rôle si on en boit ce qu’il faut.


Ajouter une réaction

Pour réagir, identifiez-vous avec votre login / mot de passe