Le Chacal Le Chacal 1er juillet 2008 23:21

Je profite de ce commentaire pour rappeler un fait : la plupart des collectivités étaient jusqu’à présent auditées par les laboratoires départementaux de chaque conseil général. Petit à petit, les départements se désengagent et ferment, ou revendent les structures, à des groupes privés tels que Pasteur.

Le problème est que ces laboratoires devenus privés voient leur seule source de revenus provenir des clients qu’ils auditent, et non plus de l’Etat. Comment alors faire confiance à une structure qui se retrouve de part le fait juge ET partie ? Comment annoncer au client qui vous paie : "vous n’appliquez pas les bonnes pratiques, et ce que vous faites est dangereux pour la santé des personnes qui viennent prendre des repas chez vous" ?

J’ai pu constater par moi-même la situation se dégrader, lorsque les laboratoires eux-mêmes ont commencé à renoncer aux bonnes pratiques, congelant par exemple des échantillons pour les stocker avant analyse pour des raisons de rentabilité. Or, quand on sait que plus de la moitié des salmonelles sont détruites par la congelation, on induit des "faux-négatifs" qui peuvent faire conclure à tort que la nourriture analysée était saine.

Comment faire comprendre la nécessité de produire en agroalimentaire selon des éthodes sûres, lorsque l’Etat lui-même s’en désintéresse au nom des sacro-saintes économies.

Restez attentifs, la viande "pourrie" refilée aux clients, et les rillettes à la listeria, ce n’est pas fini, et ça va aller de mal en pis...


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