timiota 13 mars 2009 01:40

Mmmm

Si vous voulez attaquer sérieusement, il faudrait quand même se demander pourquoi le soja trangénique n’est pas plus décrié que ça à travers différents pays qui n’ont pas le même degré d’intégration et donc pas le même d’acceptation.

Ensuite, il faut savoir que le glyphosate lui même n’est pas très dangereux (doses léthales pour l’homme bien plus élevées que les pesticides usuels, du genre la dizaine de g par kg, ne pas essayer avec l’anti-puceron Bayer d’en bas de chez vous), mais que les adjuvants dans le Round up sont moins sympa pour la peau.

Se rappeler aussi que le DDT ayant eu le sort qu’on sait (banni pour cause de dégats à des oiseaux, guère aux hommes), la malaria n’a pu être vaincue sur de larges pans de la planète.

Ai-je dit que Monsanto était un saint ? Non

Je continue : l’insecticide sécrété par le Bt survit assez peu de temps hors de la plante, il est franchement assez inoffensif pour l’homme, c’est la toxine de Bacille thurigensis, présent dans la terre. La question subtile est plutôt le type de sélection que cela induit sur la pyrale du maïs, le prédateur visé. Et là encore, avant de se dire quelle horreur, rappelons nous que la beauce sans un seul PGM/OGM est une vaste monoculture idéale pour la sélection d’une seule espèce résistante, la biodiversité est en chute depuis les défrichages gallo-romains cisterciens et j’en passe.

Tout cela pour dire que certes, toucher au vivant par le gène est un truc à regarder trois ou quatre ou sept fois, mais qu’il ne faut pas s’interdire de comprendre :

- pourquoi monsanto fait ses choix (assujetir par les semences, c’était le cas sans PGM, Israel se fait du beurre sur les graines de tomates de lignées choisies, pas sur les tomates, les céréaliers changent les blés tous les 5 à 7 ans etc.)


- pourquoi, malgré le reportage à charge de M Robin, les pays où on en consomme des milliers de tonnes (US) n’ont pas vu de gros ou petit pb sanitaires pour l’instant (je ne parle pas des zones cultures, ou le "mix" PGM+ pesticide + je ne sais pas quoi est plus détonnant). Les riches s’y soignent, ça ne passe pas inaperçu.


- quels sont les gènes qu’on peut commencer à toucher parce que la sélection "à la main" y touchait déjà. D’ici dix ans, la connaissance génétique donnera accès à ce type d’info sans trop de pb. On ne peut pas exclure qu’il y ait un génie géntique raisonnable (pour faire l’insuline par exemple), tout comme il ya une stratégie pour traverser une rue sans se faire écraser : regarder à droite et à gauche et savoir si ce qui passe sur ladite voie est un solex, une 2 CV, une formule 1, un TGV ou un 747. Le bon sens, c’est souvent "loin de chez vous" quand on parle génétique...



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