sisyphe sisyphe 18 mars 2010 09:16

Les approches malthusiennes ont montré leurs limites. Au cours des dernières 50 années du vingtième siècle la production agricole a cru plus rapidement que la population. La quantité de nourriture par tête, à l’échelle mondiale, a atteint un niveau jamais connu par la passé. La quantité de nourriture, en tout cas en ce qui concerne les macronutriments (calories), disponible permet de nourrir les 9,2 milliards d’individus qui seront la population maximale de la terre vers 2050. Le problème est que ces ressources sont inéquitablement répartie ; qu’une majorité de femmes et d’hommes sur cette terre n’ont simplement pas accès à une nourriture adéquate et n’ont pas la capacité de l’utiliser convenablement. Mais ceci n’intéresse pas les grands groupes agro-industriels qui crient à la famine afin que les populations émues des pays développés et les “élites” des pays qui le sont moins fassent pression sur les gouvernements afin d’acheter toujours plus de tracteurs, d’engrais, de semences, de machines. Pourtant tout le monde, riches comme pauvres, souhaite pouvoir consommer dans de bonnes conditions des aliments de qualité dont beaucoup souhaitent qu’ils soient produits par des entreprises familiales. Mais rien de cela non plus n’intéresse les grands groupes agro-industriels. Il est temps de réfléchir et d’agir pour que tout les individus sur cette terre puissent avoir accès à la nourriture, simplement.


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