rocla (haddock) rocla (haddock) 28 juillet 2010 19:24

Cher dondon ,

je vais vous répondre de par mon expérience professionnelle  :

Pour faire du pain on prend de l’ eau et de la farine au tout début . Ca se cuisait sur des pierres chauffées en on faisait des genre de galettes .
Un jour celui qui faisait le pain s’ est aperçu que s’ il laissait vieillir assez longtemps la pâte qu’ il avait pétrie , elle se mettait à gonfler . En effet , dans l’ air il y a des enzymes ( genre de levures ) et quand tout le monde préférait plutôt le pain levé il s’ est dit , ben je vais faire la pâte la veille pour le lendemain .

Un autre jour un malin de l’ entourage voyant que le vent refroidissait la pierre pour cuire le pain , a mis une protection contre le vent . De fil en aiguille il se construisit le premier four rudimentaire , mais un net progrès rapport à avant .

Entretemps celui qui était chargé de faire le pain , des centaines d’ années après a un jour ajouté ce truc blanc qu’ on trouve au bord de la mer , du sel . La première fois il en mit trop et , pragmatiquement il diminua la dose jusqu’ à trouver la juste quantité par rapport au poids de la farine , car un jour un autre malin inventa la balance ce qui rendi d’ inestimables services par ailleurs à l’ humanité .

Au fur et à mesure que le temps passait , d’ améliorations en améliorations , les fours furent construits par des spécialistes , avec des pierres réfractaire , des cheminées performantes et des savants ont inventé enfin pas inventé puisque c ’est un champignon unicellulaire mais maitrisé la fabrication de la levure de boulanger , par multiplication naturelle .
Dans nos modernes contrées il existe maintenant des chaines de fabrication automatiques de pain sans aucune manipulation humaine .

Le pragmatisme c ’est ça , construire et développer ce qui fonctionne .

Mais vous avez parfaitement le droit de penser comme il vous chante , puisque vous fonctionnez à votre manière .


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