dominique55 21 août 2010 06:24

@Olivier

J’ai beaucoup apprécié votre article. Quelques exemples sont quand même un peu spécieux : le melon Charentais, c’est aussi une variété, comme la carotte de Meaux ou Nantaise qui sont cultivées dans tous les jardins de France.
Il me semble - je me réfère à ce que dit Proudhon - que « Nos régions ont du talent » est une marque intéressante (distribuée chez moi par Match et Cora). Les olives, je n’ai pas essayé, mais leur huile d’olives de Nyons est fameuse. En ce moment, trois gouttes sur une Rose de Berne, une noire de Crimée (des contrefaçons cultivées dans mon jardin lorrain !), une Ananas ou une sainte Lucie tout juste cueillies, c’est quelque chose !
Quant aux arômes, contrairement à vous, je ne m’interdis rien, mais c’est habituellement très décevant. Les amis ont en ce moment la rage de m’offrir de l’huile de truffes (deux petites allumettes au fond de la bouteille et le reste de l’arôme)...je n’en fais rien. La truffe, c’est subtil, là, c’est envahissant.
Je n’ai pas retenu le pseudo de la personne qui considère que le kouign aman doit être fabriqué en Bretagne, mais je ne suis pas trop d’accord. Si la recette est respectée et les produits de qualité.
J’ai peut-être mal lu, mais il me semble que vous ne mentionnez pas le foie gras (peut-être pour des raisons éthiques ?) Dans ce domaine il y a pourtant pas mal à dire : c’est vraiment la grande vadrouille !
En tout cas, c’est bien intéressant.


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