djanel Le viking- djanel Le viking- 7 avril 2011 18:29

kitamissa est une grosse banane parce qu’il avale tout ce qu’on lui dit sans esprit critique.


Il ose nous insinuer que l’ortie n’est pas un aliment convenable pour une femme qui allaite. Alors là mon pauvre Kitamissa, tu as tout faux. L’ortie est le plus nourrissant de tous nos légumes. Il est vrais que peu de personnes savent que cette plante malaimée fut un légume très prisé et recommandé chez les grecs anciens qui en consommaient beaucoup. Chez les vikings cette plante était même considérée comme sacrée. Ils la cultivaient et la consommaient abondamment en cure au printemps

Puisqu’il faut te rééduquer, je me dévoue pour te rendre moins ignare en te disant que tu as tout faux car l’ortie est réputée pour être galactogène. Elle favorise la sécrétion lactée. Elle est donc recommandée aux femmes qui allaitent. Un lien Google pour t’informer que l’ortie est employée comme remède contre une diminution de la sécrétion lactée avec d’autres plantes mais il ne faut pas avoir peur de le dire : l’ortie est suffisante à elle seule pour revigorer les femmes qui allaitent ainsi que les vaches, les truies et les poules.


Regarde donc un peu les vertus de la composition chimique de la feuille d’ortie et après en avoir pris connaissance, aurais-tu l’aimable obligeance de me dire quel est l’aliment capable de la battre d’un point de vue nutritionnelle sachant que 300 grammes d’orties fraiches apportent autant de protéine que 100 gramme de viande.

Une chose que ne dit pas le tableau, est que sur les 20 acides aminées existant, 18 sont présents en bonne proportion dans la feuille d’ortie. La viande est d’autant battue que les feuilles d’ortie sont très riche en vitamines C, 5 fois plus que le citron. Elle est très riche en vitamine du groupe B.

La viande n’est donc pas aussi généreuse que l’ortie.


La viande est archi-battue par l’ortie qui contient autant de protéine que les graines de soja. Je te rappelle que le soja est toxique et qu’il faut le consommer après l’avoir fait fermenter ou cuire longuement pour détruire ses toxines.


Regarde donc le tableau. Sache aussi que l’ortie peut être employée contre le stress à cause de sa haute teneur en magnésium. 100 grammes de feuille d’ortie en fournissent autant que le cacao, soit 300 mg, 100 % des apports journaliers recommandés. Pour toi il t’en faudrait une botte entiére.


Composition de la feuille d’Urtica dioïca fraîche

Synthèse de différentes analyses

(les chiffres précédés de ± correspondent à une seule analyse)Élément Dosage moyen

Valeur énergétique ± 76,4 Kcal / 100 g

Eau 76,9 à 80 g /100 g

Fibres 2 à 5,3 g / 100 g

Cendres 4 à 5,6 g / 100 g

Calories 57 à 82 Kcal / 100 g

Protides 4,6 à 8 g / 100 g

Lipides 0,7 à 1,6 g / 100 g

Glucides 7,1 à 12,7 g / 100 g

Calcium 60 mg à 3,24 g / 100 g

Phosphore 10 à 673 mg / 100 g

Fer 7,8 à 13,4 mg / 100 g

Sodium 1 à 16 mg / 100 g

Potassium 400 mg à 2,044 g / 100 g

Magnésium 7 à 399 mg / 100 g

Manganèse 3 à 3,31 mg / 100 g

Zinc 0,9 à 1,87 mg / 100 g

Cuivre 0,52 à 1,59 mg / 100 g

Bore ± 3,05 mg / 100 g

Sélénium ± 2,7 μg / 100 g

(1μg = 1/1000 ème de mg)

Pro-Vitamine A ou Caroténoïdes 0 à 6 mg / 100 g

Vitamine B1 ou Thiamine 15 μg à 0,15 mg / 100 g

Vitamine B2 ou Riboflavine 0,12 à 0,23 mg / 100 g

Vitamine B3 ou vit. PP ou Niacine 0,1 à 1,45 mg / 100g

Vitamine B6 ou Pyridoxine ± 68 μg / 100 g

Vitamine B9 ou Acide folique ± 212 mg / 100 g

Vitamine C 18,8 à 350 mg / 100 g

Vitamine E ou α-Tocophérol ± 14,4 mg / 100 g



Biensur nous parlons de l’ortie piquante. Lien


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