titi titi 11 juin 2011 14:35

@L’auteur

« du temps où le boucher du village choisissait lui-même ses bêtes, que le poissonnier allait lui-même chercher son poisson sur la cote, que les légumes allaient directement ou presque du jardin, ou de la cave en hiver, à la marmite le problème ne s’est jamais posé  »

Bah si justement.
Dans ma région on a le souvenir d’une « fièvre aphteuse » à la fin des années 40. Fièvre aphteuse que se transmet à l’homme contrairement à ce qu’on avait voulu nous faire croire il y a quelques années.
Si on remonte dans le temps les cas d’ergotisme sont fréquents.

Des crises sanitaires il y en a toujours eu. La différence c’est qu’elles ne touchaient pas un continent entier.

J’ajouterai qu’il ne faut pas oublier que la dernière crise de « sous nutrition » en France c’est sous Mendès France. Dans ma famille un cas de scorbut était apparu à cette époque : cette personne est née en 1950. Autrement dit hier.

Le bio peu nous nourrir mieux, mais il ne nous nourrira pas tous.


Ajouter une réaction

Pour réagir, identifiez-vous avec votre login / mot de passe