Captain Marlo Pilou Camomille 11 juin 2011 20:40

 J’ai été très étonnée de voir des graines germées fabriquées dans une serre... elles ne relèvent pas de l’agriculture, fut-elle bio, mais se rapprocherait plutôt d’une « recette » de cuisine qui devrait se faire chez soi ou en laboratoire culinaire.
Je m’explique, pour faire germer des graines, il faut un récipient parfaitement propre, des graines lavées, de l’eau sans germe bactérien, de la chaleur (autour de 35°), et des personnes avec des gants ou des mains parfaitement désinfectées, c’est à dire des conditions d’hygiène au top, compte tenu du fait que ces germes se mangent crus.
 L’existence de ces bactéries dans l’intestin des ruminants montre que la contamination a pu se faire à n’importe quelle étape de la fabrication, y compris lors de la mise en sachets.
 Çà n’a rien à voir avec la production bio. Il n’en demeure pas moins que les fruits et les légumes (bio ou pas) peuvent avoir été manipulés par des tas de gens avant d’arriver chez vous . Ce qui va sans dire va encore mieux en le disant : savonnez vous les mains avant de préparer de la nourriture, lavez tous les fruits et les légumes, et si vous êtes maniaque, ou anxieux, ajoutez quelques gouttes de vinaigre ou de javel dans l’eau de rinçage.
 Regardez les émissions culinaires à la télé, personne ne se lave les mains, personne ne lave ni n’épluche les fruits et les légumes. Bonjour les bactéries !
 Sur l’agriculture de m... , de conseille « Le livre noir de l’agriculture » , « comment on tue nos paysans, notre santé et l’environnement » d’Isabelle Saporta, chez Fayard. Bon appétit !


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