jeudi 4 juillet 2019 - par rosemar

Grossophobie ou grossophilie ?

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Désormais, pour combattre le diktat de la minceur, la grosseur s'affiche : de plus en plus de mannequins montrent leurs rondeurs et les assument...

Pourtant, l'obésité se développe et se répand dans nos sociétés d'abondance : c'est aussi un problème de santé publique.

Et "c'est dans les campagnes paupérisées que l'épidémie progresse le plus rapidement, touchant même les pays en voie de développement." révèle Sandra Salazar dans un article paru sur Marianne. Les jeunes enfants sont touchés aussi.

Diabète, hypertension, maladies cardiovasculaires, de nombreuses pathologies sont liées à l'obésité.

L'industrie agroalimentaire, la malbouffe, les aliments ultra-transformés sont souvent à l'origine de cette épidémie.

Faut-il céder à la tentation de la grossophilie au point d'encourager la malbouffe ?

 

Grossophobie et grossophilie, voilà deux extrêmes qu'il faut combattre, sans doute...

 

Il faut bien le dire et le redire : l'industrie alimentaire a tendance à nous vendre des produits de plus en plus gras, sucrés et salés.

Et on voit de plus en plus d'adolescents qui souffrent de surpoids et d'obésité.

 

Il conviendrait de ne pas faire la promotion de l'excès de poids et de mettre en garde les jeunes contre la malbouffe qui se répand dans nos sociétés.

La graisse, le surpoids, les vergetures, le handicap : voilà le résultat de la consommation d'une nourriture inadaptée, aux effets délétères.

 

Le sucre a envahi notre alimentation, il est présent partout : biscuits, gâteaux, desserts de toutes sortes, yaourts, flans, sodas, boissons, sirops, confitures etc.

C'est un raffinement infini dans la variété : il suffit de se rendre dans les rayons d'un supermarché pour découvrir toutes les tentations auxquelles sont soumis les consommateurs.

 

Le gras n'est pas en reste : burgers, frites, mayonnaise... la mode des fasts-foods favorise ce phénomène.

 

Les produits ultra-transformés font des ravages : plats préparés, pains emballés, céréales du petit déjeuner, soupes instantanées, viandes et poissons reconstitués… La liste est longue.

Plusieurs études réalisées en Espagne, aux Etats-Unis ou au Royaume-Uni ont déjà montré que la consommation de produits ultra-transformés augmentait le risque d’obésité, de taux de cholestérol sanguin, de maladies cardiovasculaires...

Célébrer les rondeurs, le surpoids ? Est-ce une attitude responsable, dans une société où l'obésité gagne du terrain, où l'industrie agroalimentaire nous vend des produits toxiques, dangereux pour la santé ?

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Le blog :

http://rosemar.over-blog.com/2019/06/grossophobie-ou-grossophilie.html

 



90 réactions


  • Séraphin Lampion Séraphin Lampion 4 juillet 2019 10:07

    Dans les circuits touristiques, les jeunes femmes ne s’intéressent pas aux bras du guide !


  • quid damned quid damned 4 juillet 2019 10:19

    N’entravez pas le rêve américain !  : )

    Les seuls animaux qui sont parfois atteints d’obésité sont les humains, les chats, les chiens et quelqu’autres animaux domestiques, donc dans le sillage de la « contamination » humaine.

    Dans la nature il n’y a pas d’animaux obèses, il existe des espèces qui ont des protections graisseuses contre le froid comme les baleines par exemple mais ce n’est pas de l’obésité c’est une caractéristique d’adaptation physiologique à l’environnement, un baleineau qui n’aurait pas cette caractéristique mourrait très rapidement.
    L’obésité est bien une tare liée à l’homme. Et effectivement s’il est indélicat de fustiger ceux qui en sont atteints, « promouvoir » l’obésité est irresponsable comme est irresponsable de « promouvoir » l’anorexie.

    Il y a certes des facteurs génétiques favorisant l’obésité, mais les personnes que je connais qui en sont atteints (dont mon meilleur ami qui en est mort) ne se nourrissent pas que de salades vertes, loin de là. On atteint pas des 150 kg en suivant une alimentation saine, équilibrée et frugale. La cause est avant tout comportementale.
    J’ai un collègue obèse, à 7:00 du matin il est fréquent voire quotidien qu’il revienne de la boulangerie (alors qu’il a déjà petit-déjeuné) avec un croissant aux amandes, un flan à l’abricot et un chausson aux pommes.

    Effectivement, que la grosseur s’affiche ne va pas aider à résoudre ce travers humain.


  • eddofr eddofr 4 juillet 2019 10:41

    L’obésité résulte principalement de quelques règles du système capitaliste :

    nous vendre (et donc nous faire manger) le maximum de produits.

     passer le moins de temps possible à préparer une nourriture saine (pour avoir plus de temps à travailler et à consommer).

     nous vendre des produits mauvais pour la santé mais addictifs (sucre et gras).

     passer le moins de temps possible à manger (manger vite, mal et souvent).

     produire des produits les moins chers possible, quitte à les bourrer de saloperies.

     ...

    Le comportement individuel est certes en cause, mais quand un problème comportemental concerne 90% de la population, ce n’est plus un problème de comportement individuel. C’est bien un problème sociétal.

    Donc, ne culpabilisons pas les obèses et les gens en surpoids, ce n’est pas de leur faute.

    La volonté nécessaire pour résister aux sirènes de la malbouffe est un don avec lequel peu sont nés (comme une intelligence supérieure, un physique avantageux, un don/goût pour les sports ou un héritage assez conséquent pour pouvoir s’offrir un coach une diététicienne et un cuisinier à domicile).

    Par contre, on peu essayer de compenser l’injustice naturelle et sociale et les aider à mieux, et moins, manger ...


    • quid damned quid damned 4 juillet 2019 11:00

      @eddofr
      Sociétal et politique ? Lorsque la production, la consommation, la croissance sont à ce point encouragés par les gouvernants ...


    • rosemar rosemar 4 juillet 2019 11:27

      @arthes

      Et vous connaissez le prix des fruits et des légumes ?


    • foufouille foufouille 4 juillet 2019 11:30

      @arthes
      va falloir construire beaucoup de centrales pour avoir des voitures électriques ou qui seront rechargées que la journée avec du soleil ou si le vent souffle fort.
      tu auras un petit chèque de 200€ pour acheter un vélo à 1200€ ..........
      ta vieille bagnole sera évidement interdite de rouler.


    • quid damned quid damned 4 juillet 2019 11:51

      @arthes
      "Personne ne met le couteau sous la gorge pour forcer à consommer.

      « 
      Ah ouais, et le matraquage par les pubs toutes les 10 minutes ?

      et »ceux qui gueulent avec des pancartes ..." font surement partie de ceux qui ne se laissent pas dicter leurs comportement par ces pubs à part quelques-uns il y a toujours des cas un peu schizo.


    • foufouille foufouille 4 juillet 2019 12:03

      @San Jose
      non, les légumes sont assez cher en moyenne, souvent plus que la viande.
      Tu peux trouver du poulet PAC sous les 2€ comme pour le cochon mais en gros, pour les tomates 1€ est rare.
      sors de ton épicerie de bourgeois végétarien et va dans un hyper.


    • quid damned quid damned 4 juillet 2019 12:17

      @San Jose
      Pas si simple, pas si sûr.
      5000 calories de pur sucre blanc
      vs.
      5000 calories d’un repas varié (poisson, légumes, fruits, vitamines ...)
      Mon choix est vite fait.
      Ceci dit vous avez raison, tout excès est mauvais, c’est d’ailleurs l’un des principaux fléaux.


    • quid damned quid damned 4 juillet 2019 12:39

      @arthes
      Le climat est pour moi un autre débat, je suis sceptique quant à l’origine humaine des variations plurimillénaires du climat.
      Mais oui lorsqu’un individu est soumis au matraquage des pubs depuis le berceau et qu’il n’a pas la chance d’évoluer dans une famille qui l’aidera à prendre du recul c’est comparable à un couteau sous la gorge, en plus insidieux.


    • pemile pemile 4 juillet 2019 13:13

      @San Jose "Avant l’invention du super-contrôle technique automobile, et dans tous les domaines, de toutes les normes de sécurité caricaturales. "

      Quels sont les points du contrôle technique que vous voulez supprimer et donnez nous quelques exemples de normes de sécurité caricaturales ?


    • quid damned quid damned 4 juillet 2019 14:44

      @arthes
      La planète ne se portera que mieux sans nous avant que ne ressurgisse un autre avatar (mieux ou pire) de l’humain ou autre animal « habilis » locataire à « conscience ».
      Des poulpes peut-être, il semblerait que les octopi de la méditerranée commencent à avoir des comportements sociaux. A quand des poulpes obèses ?


    • foufouille foufouille 4 juillet 2019 14:56

      @quid damned
      5000 calories sous forme de bonbons ou d’un gros repas ne changera rien si tu n’a pas une activité physique importante : tu sera gros.


    • quid damned quid damned 4 juillet 2019 15:14

      @foufouille

      1. Nous ne sommes pas tous égaux face à l’obésité.
      2. Si le nombre de calories est le même, entre un repas de glucose pur et un repas équilibré et vitaminé (naturellement), l’apport nutritionnel sera différent. Le scorbut, ça vous dit quelque chose ?
      3. Mais oui tout excès est mauvais et un minimum d’activité physique est sain.
      4. il y a un « s » au futur 2ème personne du singulier.


    • foufouille foufouille 4 juillet 2019 15:27

      @quid damned
      1 faux, tout le monde devient gros en mangeant
      2 on peut ajouter des vitamines, minéraux et c’est pareil.
      3 une activité physique n’est pas obligatoire
      4 je ne suis pas un khmer vert donc pas obligatoirement en bonne santé magiquement vert et merveilleuse


    • foufouille foufouille 4 juillet 2019 15:33

      @quid damned
      en mangeant trop


    • quid damned quid damned 4 juillet 2019 15:40

      @foufouille
      Bah non désolé.
      Si vous mangez un kilo de salade et un kilo de macdo vous ne grossirez pas pareil.
      (ce n’est pas le même nombre de calories mais vous dites « tout le monde devient gros en mangeant »)

      Et pour une même quantité absorbé d’un même repas tout le monde ne prendra pas la même masse corporelle. Nous n’avons pas tous le même métabolisme
      Il semblerait que la flore/faune intestinale en soit en partie responsable, expériences faites sur des souris. Les bactéries des unes étant transférées dans les intestins des autres et vice versa, les souris obèses ont maigri et inversement les chétives ont grossi.


    • quid damned quid damned 4 juillet 2019 15:50

      @foufouille
      « en mangeant trop », je n’avais pas vu votre correctif.
      Oui tout excès est mauvais, mais ça ne retire rien au fait qu’il faille cependant mieux manger varié et que nous n’avons pas tous le même métabolisme, l’alcool en est un exemple flagrant. Un verre pour certain(e)s et ça part déjà de travers.


    • foufouille foufouille 4 juillet 2019 15:53

      @quid damned
      avec une salade de 5000 calories réellement absorbées, si.
      il y a aussi des salades au macdo et de l’eau donc tu peux faire un menu de un kilo équilibré.
      il existe aussi des sandwichs sur mesure comme subway mais ça reste industriel.
      si tu fais tes burger chez toi, ce ne sera pas industriel mais un kilo de burger te fera grossir. ça te prendra du temps : juste le ketchup, il faut une heure pour le faire.


    • quid damned quid damned 4 juillet 2019 15:58

      @foufouille
      "avec une salade de 5000 calories réellement absorbées, si.

      "
      si quoi ?


    • foufouille foufouille 4 juillet 2019 16:00

      @quid damned
      j’ajoute donc en moyenne et sauf cas spéciaux. les gens qui ni grossissent pas ont une activité physique et/ou intellectuelle importante.
      tu as juste besoin de manger des protéines, de la graisse qui peut être converti en glucides et les vitamines, minéraux nécessaire en faible quantité.


    • pemile pemile 4 juillet 2019 16:04

      @foufouille "j’ajoute donc en moyenne et sauf cas spéciaux. les gens qui ni grossissent pas ont une activité physique et/ou intellectuelle importante."

      Ou alors ils n’ont rien à bouffer !


    • foufouille foufouille 4 juillet 2019 16:05

      @quid damned
      ben c’est pareil. les plantes ont ue biodisponibilité plus faible donc il en faut plus en quantité. les fibres accélère la digestion donc une partie de tes 5000 finit dans les WC.
      par contre le burger contient peu de fibre donc ce sera près de 80% qui sera absorbé par tes intestins (pour la viande c’est 80% donc en gros).


    • foufouille foufouille 4 juillet 2019 16:08

      @pemile
      non, il chipote car certaines personnes ont l’air de ne pas grossir.


    • pemile pemile 4 juillet 2019 16:11

      @foufouille

      A repas et activités identiques il faut peser les selles de chacun pour évaluer la performance de traitement de leur tubes digestifs ! smiley


    • foufouille foufouille 4 juillet 2019 16:16

      @pemile
      oui mais ça va être difficile vu que l’activité du cerveau est différente suivant les personnes.
       smiley


    • quid damned quid damned 4 juillet 2019 16:35

      @foufouille
      Vous biaisez le débat, lorsque j’évoque macdo je ne parle évidemment pas de la salade. Ce n’est pas le produit phare de l’enseigne, sauf à être de mauvaise foi.
      Ce que je dis est pourtant simple, évidemment l’excès est mauvais quelque soit l’aliment et nous n’avons pas tous le même métabolisme.
      Vous me donnez l’impression de ne lire que partiellement ce que j’écris et de contredire par plaisir, vous semblez zapper certains éléments.
      Bonne fin de journée.


    • foufouille foufouille 4 juillet 2019 16:54

      @quid damned
      avant, il y avait effectivement aucun légume dans les hamburgers mais ce n’est plus le cas. c’est devenu mangeable.
      que ce soit industriel ou pas, ce sont toujours les acheteurs qui décident.
      prends l’exemple de subway : tu peux ajouter tous les légumes que tu veux donc ce serait équilibré si les acheteurs le voulaient mais c’est pas le cas.
      sinon au départ, tu parles de 5000 calories que tu n’auras pas si ce sont juste des fibres sans gras, au final.


    • Xenozoid 4 juillet 2019 16:57

      @foufouille

      subway ça pue, il y en a un ici et franchement,a coté de la station de tram,ça pu subway,je trouve c’est un bon nom,ça pu la gerbe et l’air vicié..
      ils ont un café a un euro avec nez dans les gaz du carrefour,tres sain


    • foufouille foufouille 4 juillet 2019 17:15

      @Xenozoid
      ce sont des franchises donc le gérant fait un peu ce qu’il veut.
      y a de la viande donc normal que ça pue pour toi.
      tu peux ajouter pas mal de légumes donc plus équilibré que macdo.


    • Xenozoid 4 juillet 2019 17:19

      @foufouille

      non subway pu,même en grece,france,allemagne en fait meme aux états unis il pu pareille,je demande a tout le monde de tester et de passe devant dans n’importe quelle ville ou il y ben a...bonne chance


    • foufouille foufouille 4 juillet 2019 17:24

      @Xenozoid
      j’ai mangé leur truc deux ou trois fois et c’était mangeable.
      mais pas avec du jambon qui a l’air infect.


    • Eric F Eric F 4 juillet 2019 18:56

      @San Jose
      il n’y a pas que le nombre de calories ingurgitées qui influe l’embonpoint, mais aussi la nature de celles-ci (sucres lents, rapides, gras..) , la proportion de protéines vs glucides, sel, la nature des graisses, etc.
      Les produits ultra transformés comportent un déséquilibre qui favorise l’embonpoint ...et pas seulement.
      On trouve des légumes bon marché, mais certains sont peu appréciés, tels les choux.


    • mmbbb 5 juillet 2019 07:14

      @rosemar

      « Il faut bien le dire et le redire : l’industrie alimentaire a tendance à nous vendre des produits de plus en plus gras, sucrés et salés. » Je le dis et redis , personne ne m a jamais obligé à acheter quoi que se soit , lorsque je passe devant un Mac Doc , aucun gerant ne m a jamais pris par le bras afin de consommer . Il n y a que dans les endroits touristiques que j ai ete ainsi appréhender . Idem dans les grandes surfaces . Quant aux consommateurs , ont il une cervelle ? Ils sont tous passes sur les bancs de l Educ non ? . Ont ils des parents educateurs ? Les consommateurs ont quasiment tous des portables. l information est disponible a tout instant . Il y a des appli qui donnent via le code barre l indice de consommation. Bon a eviter etc

      Une generation de cerveau ramolli

      Les fruits et legumes, sur les marches , ils sont abordables et de bonne qualite . Le consommateur ne paie pas le « packaging » ni la pub .


    • mmbbb 5 juillet 2019 07:28

      @quid damned je n allume pas la tele , Il est evident comme dans beaucoup de foyer , la télévision est allumée en permanence , si les personnes se laissent « empuber et profond » c est leur choix .

      Voyez vous je suis aller manger occasionnellement un kebbak il y a quelque temps , il y avait BMF TV ; un quart d heure apres j etais vraiment tres content de sortir . Les personnes ecoutant ce genre de logorrhée ne peuvent qu avoir les boyaux de la tete diarrhéique..


  • foufouille foufouille 4 juillet 2019 11:19

    "Diabète, hypertension, maladies cardiovasculaires, de nombreuses pathologies sont liées à l’obésité.

    L’industrie agroalimentaire, la malbouffe, les aliments ultra-transformés sont souvent à l’origine de cette épidémie."

    Rengaine habituelle de khmer vert.

    il n’y a aucun sucre dans les patates ........

    les gros ne seront pas tous diabétiques


    • Gollum Gollum 4 juillet 2019 11:27

      @foufouille

      Quand même.. Il y a eu un reportage d’Élise Lucet il y a peu sur FR2 et il y avait un gars qui ne bouffait que du transformé.. Il pesait 104 kgs environ..

      Il a tout abandonné pour un régime de légumes et fruits, bref, la nourriture d’autrefois, et au bout d’un mois et demi il avait perdu 15 Kgs...

      Non seulement il avait perdu des kgs mais son bilan sanguin, très problématique, est redevenu normal...

      Et Elise Lucet n’est pas une khmer verte à ce que je sache...


    • foufouille foufouille 4 juillet 2019 11:43

      @Gollum
      lucet raconte pas mal de conneries.
      Si tu bouffe trop, tu seras gros, même juste de la viande. Personne n’a de statistiques sur les centaines d’années durant lesquelles les pauvres mangeaient beaucoup de pain, patates, etc.
      On sait qu’ils vivaient moins vieux en moyenne. Pareil pour les pays de sauvage, la moyenne ne dépasse pas 60 ans.
      pourtant tout est bio.
      Bio ou pas, le gras s’accumule dans les artères et autour des organes.


    • Eric F Eric F 4 juillet 2019 19:04

      @foufouille
      Tous les obèses ne sont pas diabétiques ou cardiaques, mais lorsque l’on dit que ça favorise, c’est qu’il y a une plus grande proportion effectivement mesurée.
      Il n’y a effectivement pas de sucres rapides dans les patates, aussi ce ne sont pas les patates bouillies qui font grossir mais les frites au quotidien, ou l’association avec des aliments à fort indice glycémique.


    • foufouille foufouille 4 juillet 2019 19:08

      @Eric F
      SI TOUS LES OBÈSES SERONT CARDIAQUES AVANT l’heure.
      pour le diabète, c’est juste un facteur car 20% sont maigre.


    • mmbbb 5 juillet 2019 08:05

      @foufouille «  L’industrie agroalimentaire, la malbouffe, les aliments ultra-transformés sont souvent à l’origine de cette épidémie. » «   Il y maintes etudes qui prouvent que ce n est pas tres bon . Notre systeme disgestif n est pas adapté a ce soudain changement alimentaire . 

      La science vient de mettre en évidence la complexité du système digestif et a encore du mal a etablir les multiples interactions  microbes par exemple de celui ci , On est loin de la reprensation » du tube digestif" . C est une fonction complexe . 

      Quand j etais gamin, je n avais pas connaissance des allergies alimentaires , des maladies auto immunes ect .
      Les cas d obesite etait rare . La mal bouffe coutre quelques 26 mllliards a la secu chiffre de l inspection generale des finances .

      Auparavant, il n y avait moins d hygiene , et la medecine moins avancee .
      La mortalité infantile en France , il y a cent ans etait plus elevee . et l espérance d vie ecourtee .  Il y avait dans le Queyras des photos du debut du XX siecle . Les italiens venaient louer leur bras pour les travaux des champs . Ils etaient de taille moyenne . ils ne depassaient pas les 1 m 70 cm 
      L apport d une plus grande variete de nourriture et l absence de dur travail manuel débutant des le plus jeune age a transfigure les nouvelles generations .

      C ’est une banale évidence 

      Donc cela n a strictement rien a voir , c ’est un raisonnement specieux .


    • foufouille foufouille 5 juillet 2019 09:48

      @mmbbb
      fais toi soigner. les malades crevaient sans que tu le sache. la la malbouffe est dans ta tête.


    • buratino buratino 6 juillet 2019 07:48

      Etablir un poids convenable par personne. Tout kilo en trop, un impôt,


    • mmbbb 7 juillet 2019 11:47

      @foufouille tu es toujours aussi conne tres conne pauvre timbrée.

      Par ailleurs exprimes toi correctement moi y a pas comprendre ce que tu dis .

      Je me répète , ton argumentation est aussi conne que tu ne l es . ! 


    • mmbbb 7 juillet 2019 11:49

      @foufouille taree emploie d autres termes que des poncifs que tu ânonne bêtement . 


  • juluch juluch 4 juillet 2019 11:21

    Je suis bien d’accord…..il y a de plus en plus de gens en surpoids.

    après on doit savoir faire la part des choses t ne pas consommer trop d’aliments non conforme à notre bien être.

    Si vous voulez un hamburger fabriquez le vous , vous saurez que vous y mettrez dedans !


  • Giordano Bruno 4 juillet 2019 11:35

    Je suis étonné par la construction de vos néologismes. Ils sont dans la droite ligne du baragouin médiatique. Quelle pauvreté étymologique !


    Passons sur l’usage abusif de « phobie »...


    Selon cette étymologie populaire les agoraphobes s’appèleraient peut-être des foulophobes, les claustrophobes des fermophobes, les nosophobes des maladophobes, les bibliophiles des livrophiles et les germanophiles des allemandophiles.


    Votre connaissance des langues anciennes ne vous souffle-t-elle pas d’autres mots que « grossophobie » et « grossophilie » ?


    • rosemar rosemar 4 juillet 2019 11:49

      @Giordano Bruno

      Sauf à faire assaut de pédantisme, non, je ne connais pas de mots plus explicites...
      Pachyphobe ? Vous comprenez ? eusarkophile ? ça prête à confusion !


    • Séraphin Lampion Séraphin Lampion 4 juillet 2019 11:49

      @Giordano Bruno

      c’est vrai ça !
      pourquoi les préfixe « mis » (misogyne,misandre), « para », « pro », « anti » sont-ils délaissés ? ils font moins savant peut-être ?


    • Séraphin Lampion Séraphin Lampion 4 juillet 2019 11:53

      @rosemar

      Certains journalistes utilisent un autre monstre linguistique « anti-gros ».

      Si on met des guillemets, pourquoi pas ?


    • quid damned quid damned 4 juillet 2019 12:07

      @San Jose
      Seriez-vous prolophobe ?


    • popov 4 juillet 2019 12:34

      @Giordano Bruno

      En effet, « xénophobie », « agoraphobie » et même « homophobie » sont des mots bien construits : un préfixe et un suffixe grec.
       
      « Grossophobie », à côté, c’est du bricolage.

      Cela me rappelle, au début de l’ordinateur personnel, un petit plaisantin avait écrit un programme qui combinait au hasard des préfixes et des suffixes grecs. Il en avait extrait des pépites telles que « pangamie » (tendance à épouser tout le monde), « épiscodrome » (terrain d’atterrissage pour évêques).


  • UnLorrain 4 juillet 2019 12:01

    Un corps humain qui se contraint a un régime puisera implacablement sa nécessaire quantité d’énergie a son fonctionnement vital ( on cramerait 100 calories par heure environ, même en roupillant-j’ai demandé au médecin du travail la véracité,sûrement que cette dépense calorique sert aux fonctionnement des organes telle une couille ou une gonade,tiens au fait il parait que le cerveau crame que du glucose et un ou deux minéraux )...les muscles de ce corps,la fonte musculaire de ce corps en sera accrue notoirement avec le fait de sédentarisation de ce corps...pendant c’temps là,la couenne s’épaissit.

    Il faut absolument penser a faire fonctionner le sterno-cleido-hyoïdien ou le couturier de sa guibolle,qui crameront vos excès de boustifaille.


  • popov 4 juillet 2019 12:13

    Entre celles qui sont tellement maigres qu’elles prendraient feu en se frottant au mur, et celles qui sont tellement oléagineuses qu’elles peuvent tomber du lit des deux côtés en même temps, il faut trouver le juste équilibre.


  • Clocel Clocel 4 juillet 2019 13:44

    Les adultes, c’est leur problème, mais quand je vois des mômes obèses, merde, c’est à pleurer, l’adolescence c’est déjà pas un cadeau, mais avec de la surcharge pondérale...

    Les industriels et leurs complices sont des salopards criminels qui mériteraient d’être pendus haut et court.


    • foufouille foufouille 4 juillet 2019 14:59

      @Clocel
      donc se gaver de pâtisseries, hamburgers artisanales ne feraient pas grossir ?


    • foufouille foufouille 4 juillet 2019 17:19

      @arthes

      pas si tu prends les mêmes ingrédients. à une époque, j’ai fait mon saucisson mais avec moins de sel car pas besoin de conserver et de la viande fraiche, de la barde porc puis tout ce que j’ai voulu essayé. c’était meilleur car les ingrédients étaient différents sauf pour le haut de gamme à 60 balles le kilo ......


    • Xenozoid 4 juillet 2019 17:28

      @foufouille

      sauf pour le haut de gamme à 60 balles le kilo

      [mode fou on :
      tu te trompe, c’est du bas de gamme,mais haut pour toi,tu as déja gouté d’ailleur,et testé contre ta charcuterie, a 3 euro..pas étonnant que t’a fini a l’hosto...
      mode fou out]


    • foufouille foufouille 4 juillet 2019 17:55

      @Xenozoid
      non non, c’est sérieux. je mettais 20g de sel au lieu de 40 donc le goût étais plus fort.
      le saucisson le moins cher a du polyphosphate, de huile et de l’eau comme gras. la barde de porc vaut 6 à 7€ le kilo.
      des tas de personnes font leur saucisson. plusieurs forums sont spécialisés sur le sujet.
      le matos pro vau assez cher mais avec de l’occase c’est juste 100€.
      sauf le séchoir si tu n’as pas de cave : 1000 le moins cher.


    • Xenozoid 4 juillet 2019 17:57

      @foufouille

      j’ai jamais di que tu ne fais pas ton saucisson,je dis que subway pu


    • Xenozoid 4 juillet 2019 18:03

      @foufouille 
      et que teste ta charcuterie avec les autres ,veut dire que tu as essayé plusieurs fois,alors viande industrielle , la tienne ou celle a 60 euro kg ?


    • foufouille foufouille 4 juillet 2019 18:28

      @Xenozoid
      même avec de la rouelle pas cher à 3€, c’est meilleur.
      j’ai commencé avec du super pas cher et pas mal de perte.
      tout le monde m’a dit que c’était meilleur.
      c’est le saucisson qui vaut 60 et pas la viande.


    • mmbbb 5 juillet 2019 08:30

      @Clocel il n est pas rare dans les supermachés de rencontrer des enfants obeses . Il suffit de regarder la composition du chariot . Il y a directement un lien de cause a effet. Il a ete prouve en laboratoire chez les rats, que l on pouvait rompre le cycle de satiéte . je passe mon chemin , les familles groseilles , j en ai ma claque . Vous leur donnez des conseils alimentaires et culturels notamment eviter de regarder les émissions debiles par exemple , vous êtres pris pour un con J ai vecu et donné . Les industriels ne vendraient pas si la demande n existait pas . L education, vaste probleme 


  • Armand Griffard de la Sourdière Armand Griffard de la Sourdière 4 juillet 2019 14:42

     En période de disette lorsque les gros deviennent maigres , il y a longtemps que les maigres sont morts  smiley

     Prenez soin de vous Rosemar , on m’a raconté que vous êtes si maigre que vous n’avez qu’une seule rayure à votre pyjama !  smiley


  • jaunibegood 4 juillet 2019 15:00

    oui l’alienation s’affiche avec fierte, c’est bon pour le busines


  • Xenozoid 4 juillet 2019 16:51

    et on fais quoi avec la phobie des profs omniprésent ?


  • cevennevive cevennevive 4 juillet 2019 17:00

    Nonobstant que l’obésité est néfaste pour la santé physique (et certainement aussi psychologique) les spécimens que vous présentez, et que l’on voit de plus en plus souvent dans les rues, sont propres à alimenter la « grossophobie »...

    Rien que ce matin au marché, un énorme derrière, porté par une jeune femme en bermuda, me précédait dans les rayons. Les ondulations de cette montagne de graisse me donnaient le vertige.

    Vénus callypige, oui, poitrine opulente, oui, mais éléphantiasis, non. C’est pathologique pour l’intéressé et répugnant pour le spectateur. Triste aussi, cela soulève en nous des sentiments très peu avouables alors que l’on devrait les plaindre.


    • Xenozoid 4 juillet 2019 17:03

      @cevennevive

      c’est la morale pour etre beau,il faut être dans une case


    • cevennevive cevennevive 4 juillet 2019 17:08

      Mais d’un autre côté, la jeune femme, charmante, qui présente les infos sur la 3 n’a pas intérêt à mettre des pantalons (et pourtant, elle en porte). On aperçoit le bureau qui est derrière elle entre ses jambes...

      Cela pourrait s’appeler de la « maigrophobie...

      Brassens le disait ainsi »cela ne me tente pas d’étreindre des squelettes« ...

      Heureusement pour moi, je suis »entre les deux" !

      Salut Rosemar !


  • fborion 4 juillet 2019 17:18

    Cet article pose d’intéressantes questions. Cela fait un moment que je réfléchis à ce que pourrait être la juste action en la matière : lutter contre la « grossophobie », tout en sachant informer et aider à comprendre que l’obésité n’est pas une situation souhaitable. Ce n’est pas simple en vérité...


    • quid damned quid damned 4 juillet 2019 17:52

      @fborion
      D’autant que ça rentre dans le champs des dépendances. Et les addictions sont des sujets délicats voire tabous. Ajouter à cela les intérêts financiers des dealers de sucre et de gras ... eux seront plus enclin à encourager la « grossophilie ».


  • Eric F Eric F 4 juillet 2019 19:11

    Quand on lit la composition de certains aliments industriels, on s’aperçoit que jamais il ne viendrait à une personne qui cuisine elle-même l’idée d’y mettre ces ingrédients, qui servent à faire du volume en fixant l’eau, à « faire masse », à simuler une texture, et à donner du gout au carton bouilli obtenu.


  • zygzornifle zygzornifle 5 juillet 2019 08:00

    Les gros font vivre une bonne part de notre société , entre la bouffe, les régimes coutants un bras et les spécialistes plus la fringue XXXL , les anorexiques eux ne font vivre personne , bouffez c’est bon pour la mondialisation ...


  • yapadekkoaqba yapadekkoaqba 5 juillet 2019 09:09

    On est bien d’accord que l’industrie agroalimentaire est en grande partie responsable de l’obésité, que c’est pas bien beau et que ça rend les gens pas beaux. La « grossophobie » est une réaction naturelle, on est tous portés à regarder ce qui est beau et à repousser la laideur. On ne peut pas nous obliger à avoir une vue déformante et voir un humain obèse comme une personne filiforme.

    C’est plutôt la malbouffe qu’il faut combattre. Elle est produite par l’industrie et distribuée par les grandes surfaces, les restaurants médians, les cafétarias et les cantines ainsi que les chaînes de fastfood qui ont tous les faveurs de l’état.Donc inutile de compter sur l’état pour y remédier. Seules des associations, des vraies, celles qui sont réellement à but non lucratif, peuvent travailler à amener les gens à cuisiner simple en éliminant tout le préfabriqué…..mais je rêve bien sûr.


  • Alter 5 juillet 2019 09:12

    Nous sommes passés de la « lutte contre l’obésité » à la « lutte contre la grossophobie ». (je déteste le mot « grossophobie » mais bon la novlangue et ses « phobes »)

    Consommer macdo, kingburger ; Quick etc... sucre et gras... ça fait fonctionner l’économie (de certains) donc c’est indispensable que le plus de monde possible « assume sa grosseur ».

    La légende est d’affirmer que manger de la viande fait grossir... non... la France était un pays où les gens mangeaient bien et pourtant l’obésité était beaucoup moins présente qu’aux Etats-Unis. Maintenant, il y a kebab et macdo à chaque coin de rue et la restauration rapide à tendance à remplacer des petits restaurants sympathiques où on mangeait bien pour un prix correct. Les gens sortent du boulot et veulent de la restauration rapide. Les enfants sont appâté par les petits jouets dans la boite du macdo et les parent sont là : « Oh.. ils sont bien fait les jouets pour les enfants... » pendant que eux et leurs gosses mangent de la saloperie...

    En ce qui concerne la « célébration des rondeurs » je pense que nous allons d’un extrême à un autre. Il y a ceux qui « célèbrent l’anorexie » ce qui pose beaucoup de problèmes aussi.


  • karim 5 juillet 2019 23:46

    Et mangez et buvez ; et ne commettez pas d’excès, car Il [Allah] n’aime pas ceux qui commettent des excès .

    Coran:ElAraf:31


  • phan 6 juillet 2019 03:15
    Si j’étais dictateur, j’exécuterais tous les obèses. Motif : Opposition au régime.
    Il n’y a que chez la femme que la Grèce se porte bien.
    Au paradis, grosso modo, combien de gros Saints ?

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