samedi 12 septembre 2020 - par Françoise DEGERT

La tech planifie la disparition de l’agriculture et de l’élevage en 2030

 

On le subodorait, mais c'est confirmé : la disparition de l'agriculture et de l'élevage est programmée pour 2030. La décennie qui vient sera consacrée à la transformation progressive de la nourriture, grâce à la "fermentation de précision"

Dans un rapport de septembre 2019 intitulé "Repenser l'alimentation et l'agriculture, 2020-2030", le think tank américain RethinkX annonce que "nous sommes à l'aube de la perturbation la plus rapide, la plus profonde et la plus conséquente" de l'histoire de l'agriculture. D'ici 2030, toute l'industrie laitière et bovine américaine se sera effondrée. Elle sera remplacée "par un modèle de Food as Software, où les aliments sont conçus par des scientifiques au niveau moléculaire et téléchargés dans des bases de données accessibles aux concepteurs d'aliments partout dans le monde". Ce think tank destiné à orienter les investisseurs vers les secteurs de pointe ne lance pas un pari douteux.

Les investissements affluent dans les technologies alimentaires, des startups produisent déjà de la viande végétale ou à base de protéines cultivées dans des boîtes de Petri. Les produits de fausse viande sont commercialisés dans les grandes surfaces et les fast-food, y compris en France. Pour accroître les profits et aller plus vite, il est question de fabriquer la fausse viande par le biais d'imprimantes 3D. KFC a confié la réalisation du matériel pour ses faux beignets de poulets à une entreprise russe. La startup israélienne Redefine Meat est également dans la course pour les faux steaks. En arrière plan des startups se profilent les géants de l'agro-alimentaire (Unilever, Cargill, Tyson...), les GAFAM et les milliardaires de la Silicon Valley (Bill Gates, Richard Branson, Elon Musk, Jeff Bezos, Peter Thiel etc...).

On y trouve aussi Xavier Niel figurant désormais parmi les 10 premières fortunes de France, et qui a bien l'intention de se faire une place au soleil californien. "C'est aux entreprises de la Silicon Valley d'avoir peur, pas à nous. On va les tuer" déclarait-il en 2018, tout en suivant les traces des géants de la Silicon Valley. De fait, il investit de plus en plus dans l'alimentation technologique, un marché estimé à 140 milliards $ dans 10 ans. Kima Ventures, le fonds d'investissement qu'il a créé en 2010, soutient la startup 77 Foods qui fabrique du bacon à base de plantes. Plus récemment, en 2019, il s'est lancé dans une pépite de la Foodtech, "Motif Ingredients", au côté de Jeff Bezos, Jack Ma, le colosse du négoce Louis Dreyfus Company et bien sûr de Bill Gates, en participant au fonds Breakthrough Energy Ventures. Car l'affaire est prometteuse, Motif Ingredients ambitionne de créer les ingrédients végétaux nécessaires à la fabrication de fausse viande, faux lait, faux oeufs...

L'intérêt soudain de Xavier Niel à la souffrance animale, au point de vouloir faire disparaître l'élevage, s'inscrit dans les pas des patrons de la Silicon Valley, avec une décennie de retard. "Mes enfants m'ont ouvert les yeux. L'insensibilité c'est l'horreur" a-t-il déclaré lors de la conférence de presse du 2 juillet dernier en présentant le référendum d'initiative populaire (RIP) en faveur de la cause animale. Même sentiment pour ses amis Marc Simoncini et Jacques-Antoine Granjon qui participent au projet, au côté d'une vingtaine d'associations. On aimerait y croire. Les investissements dans la foodtech censée supprimer la "souffrance" des animaux de rente battent en brèche ces bons sentiments. Surtout lorsqu'il s'agit de tuer la concurrence de l'élevage, et de libérer 60% des terres qu'il occupe...

 

Liens

https://static1.squarespace.com/static/585c3439be65942f022bbf9b/t/5d7fe0e83d119516bfc0017e/1568661791363/RethinkX+Food+and+Agriculture+Report.pdf

Philippe Oberlé : https://www.facebook.com/philippe.oberle.5/posts/3153495798091448

https://business.lesechos.fr/entrepreneurs/communaute/0301684745958-xavier-niel-c-est-aux-entreprises-de-la-silicon-valley-d-avoir-peur-pas-a-nous-320994.php

https://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/cette-pepite-de-la-foodtech-sur-laquelle-se-jettent-les-investisseurs-995924

 



44 réactions


  • Ausir 12 septembre 2020 08:57

    Les gens résisteront :c’est le client qui choisit .


    • Clocel Clocel 12 septembre 2020 09:16

      @Ausir

      Aussi longtemps qu’il a le choix, oui. Mais...
      Aujourd’hui, on voit des poulets « prêts à cuire » pour moins de 5€ dans les supermarchés...

      Un simple calcul élémentaire montre que produire et vendre un poulet à ce prix là, c’est juste pas possible.

      Ils le mangent sans se poser de questions...

      Je ne leur jette pas la pierre, je sais fort bien que la plupart d’entre-eux non plus les moyens d’avoir une alimentation « éthique ».

      Tout ça pour dire que les industriels vendront leur merde, quelle qu’elle soit...


    • foufouille foufouille 12 septembre 2020 09:59

      @Clocel

      le poulet le moins cher est 1.5-2€ le kg ............

      cuisse de poulet surgelé 3€ .........


    • V_Parlier V_Parlier 12 septembre 2020 19:11

      @Septime Sévère
      En 1978 huit francs ne représentait pas du tout la même chose que 1.22 euro. Un repas au resto bien correct pouvait coûter 20 francs, un appartement 30.000 francs, je vous laisse calculer en euros...


    • V_Parlier V_Parlier 12 septembre 2020 19:16

      @Clocel
      On revient toujours sur le même problème : Chacun veut que son travail soit récompensé correctement mais, lorsqu’il s’agit de négocier le travail des autres dont il va bénéficier, c’est plus difficile. C’est pourquoi les délocalisateurs et les industriels sans scrupules ont de beaux jours devant eux tant que les règles commerciales, sociales et sanitaires le permettront d’une manière ou d’une autre. La société capitaliste, elle est pleine de petits capitalistes qui détestent le capitalisme.


    • mmbbb 13 septembre 2020 20:27

      @Septime Sévère J achete une salade scarole a de 1. 5 € soit en francs 9, 84 . Personne n aurait achete une salade a ce prix en francs ! 


  • Clark Kent Séraphin Lampion 12 septembre 2020 09:34

    « la startup 77 Foods qui fabrique du bacon à base de plantes.  »

    et qui « fabrique » les plantes ?

    Même les imprimantes 3D ont besoin de matières premières.

    Si l’agriculture disparaît, comme l’élevage, il ne restera plus qu’à moissonner la savane ? 

    Et encore, même moissonner est une activité agricole.

    Que l’industrie agro-alimentaire ait trouvé des filières juteuses est une chose, mais il faut se demander d’où vient ce qu’on transforme. A moins qu’en mélangeant de la terre, du soleil et de l’eau dans une bétonneuse, a donne du blé transformé en pain dans des coffrages chauffés ?


    • Clocel Clocel 12 septembre 2020 09:43

      @Séraphin Lampion

      Ils vont mettre les bactéries au charbon ! smiley


    • Clark Kent Séraphin Lampion 12 septembre 2020 09:52

      @Clocel

      c’est de l’élevage !


    • Clocel Clocel 12 septembre 2020 10:04

      @Séraphin Lampion

      Ouais mais de laboratoire, on va pouvoir remiser les ploucs !


    • Albert123 12 septembre 2020 16:15

      @Séraphin Lampion

      du bacon à base de plante

      on sait déjà à quoi ressemble la nature des végan et autres technos vrais bobos faux écolos  : a des hectares et des hectares de sols rendus inféconds en raison d’une culture si intensive qu’elle lessive les sols et massacre toute la faune qui s’y trouve et qui s’en nourri (insectes, vers, rongeur, oiseaux ...).

      et le plus tragique dans cette destruction programmée de notre écosystème par ceux là même qui prétendent le sauver avec le véganisme c’est qu’ils nous diront que nous en avons pas encore fait assez.

      exactement comme avec le covid et le masque, plus on en porte plus ils trouvent le moyen de nous dire que le reconfinement sera nécessaire.

      il va vraiment falloir botter des culs et trancher des têtes


    • Iris Iris 12 septembre 2020 17:35

      @Albert123

      on sait déjà à quoi ressemble la nature des végan et autres technos vrais bobos faux écolos : a des hectares et des hectares de sols rendus inféconds en raison d’une culture si intensive qu’elle lessive les sols et massacre toute la faune qui s’y trouve et qui s’en nourri (insectes, vers, rongeur, oiseaux ...).

      Je roule pas pour les végans, j’espère bien crever avant d’être obligé de bouffer ces merdes technos, mais je ne comprends pas bien votre raisonnement.
      C’est pas en majorité pour nourrir les animaux d’élevage qu’on fait ces cultures intensives ?

    • Xenozoid Xenozoid 12 septembre 2020 17:47

      @Iris

      ben non c’est la faute des végan, même si 90% du soja est pour l’alimentation des milliard de bovins et autres ovins animaux...ici aux pays bas j’en ai connu qui sont devenu végan ,a cause des abbatoirs qui font du hallal, la haine de l’autre et sa force est ironique avec eux


    • foufouille foufouille 12 septembre 2020 18:10

      @Xenozoid

      0.1% de végan en france donc le tien est plus que rare.


    • Xenozoid Xenozoid 12 septembre 2020 18:18

      @foufouille

      tres rare, tellement rare qu’on coupe les forêts pour eux,et pour le soja qu’ils mangent,je parle pas du betail humain qui lui mange de l’huile de palme...quel bordel


    • foufouille foufouille 12 septembre 2020 18:29

      @Xenozoid

      perso, aucun des deux


    • Xenozoid Xenozoid 12 septembre 2020 18:37

      @foufouille

      moi je mange pas de viandes ou de poissons, ça veux pas dire que je me bourre de soja,la vision de certains est tellement bac a sable,je me demande si ils aiment baiser du sable ou si c’est juste des grenouille de bénitiers,dans les 2 cas ils sont ....


    • foufouille foufouille 12 septembre 2020 18:50

      @Xenozoid

      c’est vrai pour toi mais pour les autres avec leurs fauxmages, fauxsisse, etc genre putois.

      il suffit de généraliser pour tout le monde pour comprendre que ce serait pire.

      comme si tout le monde voulait des oeufs de cage infects même si ça s’est un peu amélioré.


    • Xenozoid Xenozoid 12 septembre 2020 19:00

      @foufouille

      dans les années 80/90 on me traitait de lapin, en france, maintenant je coupe la forêt , demain j’aurais un couteau dans la bouche et je serais devenu cannibal...préférant les bébés bien sure et dodu avec des carottes dans le cul,et une pomme dans la bouche


    • foufouille foufouille 12 septembre 2020 19:17

      @Xenozoid

      perso, c’était pédé, junky délinquant car cheveux longs très fins.

      je croise toujours quelques cons dont certains qui disent madame et veulent « pousser » le fauteuil mais la plupart des restos ont un plat végétarien.


    • Xenozoid Xenozoid 12 septembre 2020 19:49

      @foufouille

      mais ce n’est pas la faute des vegan et autre vegetarien si on coupe les forêt pour nourir le bétail...on voit cette idee venir régulierement,au bresil il font du bio fuel,c’est pas la faute des vegans ou ceux qui mange pas de viande, ce n’est pas leur fautes si il y a moins de poisson etc etc


    • foufouille foufouille 12 septembre 2020 19:52

      @Xenozoid

      si car certains veulent que tout le monde mange du fauxmage comme putois.


    • Xenozoid Xenozoid 12 septembre 2020 19:55

      @fouifouille

      vas te faire vacciner pov con  smiley


    • foufouille foufouille 12 septembre 2020 19:59

      @Xenozoid

      déjà fait 11 fois.

      sinon on a des taré comme homard glacé qui bouffent juste de la viande et du gras en plus nombreux.


    • Albert123 12 septembre 2020 21:25

      @Iris

      « je ne comprends pas bien votre raisonnement. »

      l’agriculture du XXeme siècle a séparé l’animal du végétal, les végans proposent juste d’achever le processus en retirant tout simplement l’animal, il faudra alors compenser ce choix délirant par l’apport d’intrants importés dont on annonce déjà la pénurie car issus d’extraction minière

      l’agriculture vegan n‘a pas pour vocation à mettre fin a l’agriculture intensive elle va juste l’amplifier pour achever une situation pour l’instant encore réversible.

      https://www.youtube.com/watch?v=6X4UEawXu-Q


    • Iris Iris 12 septembre 2020 22:42

      @Albert123

      C’est vaseux, ok les vegans comme tout le monde devraient s’inquieter de la façon dont est produite leur nourriture, mais ce ne sont pas eux qui ont inventé l’agriculture intensive.

      Si on mange moins de viande on a besoin de moins de surface agricole, et il sera plus facile de se sortir de l’agriculture intensive.

      Pour le reste, faudrait-il éprouver la même compassion pour un ver de terre que pour une vache, ou la même compassion pour une amibe que pour son cousin Georges ? Pour moi la réponse est non, je suppose qu’il en est de même pour vous.

      Je ne comprends toujours pas comment un vegan serait la cause de plus d’agriculture intensive.


  • babelouest babelouest 12 septembre 2020 10:02

    C’est bizarre, cela me rappelle des scènes de « L’aile ou la cuisse »....


    • Pauline pas Bismutée 12 septembre 2020 10:26

      @babelouest

      Non, bien pire « soleil vert » ... (« soylent green » 1973, avec Charlton Heston)


    • mmbbb 12 septembre 2020 12:24

      @babelouest j ai toujours considere ce film comme premonitoire . Il est vrai que nous sommes devenus si cons , que nous prenons tout de ce qui vient des americains . Si l Amerique a des qualites notamment dans le domaine de la recherche, la vie a l americaine n est pas un modele Ce sont deja eux qui ont reussi a nous faire avaler leur merde , la ils sont forts 


    • Ecureuil66 12 septembre 2020 18:41

      @Pauline pas Bismutée
      tout à fait d’accord ,« Soleil vert » un super film qui ne prend pas une ride avec le temps 


  • Opposition contrôlée Opposition contrôlée 12 septembre 2020 10:02

    Surtout lorsqu’il s’agit de tuer la concurrence de l’élevage, et de libérer 60% des terres qu’il occupe...

    Je doute que ces filières ne soient plus qu’une monstruosité du système économique, qui, comme souvent dans l’histoire des deux derniers siècles, se trouve devant un problème de débouché des capitaux, c-à-d que l’accumulation de capital est tellement massive qu’ils ne trouvent plus où investir ces masses d’argent si facilement « gagnées » (créées). C’est jadis ce même phénomène qui a poussé à la colonisation, la terre étant aujourd’hui trop petite pour les appétits de la bourgeoisie, elle se rue sur l’espace ou la substitution de la nature par ses produits de synthèse.

    Reste à voir la rentabilité de la chose. Les filières traditionnelles, notamment bovines, sont rentabilisé jusqu’aux os des bêtes. On récupère les cuirs, les abats sont le délicieux bœuf des raviolis « au bœufs » (humm, les bonnes glandes salivaires !), et l’élevage produit un excellent fertilisant (fumier), etc... 


  • mmbbb 12 septembre 2020 12:18

    in fine on chiera des fausses merdes en 3 D ! 


    • Clark Kent Séraphin Lampion 12 septembre 2020 14:45

      @mmbbb

      oui mais des merdes téfal (pas besoin de s’essuyer) et parfumées à l’aloe-vera

      enfin !
      là, on ne sera plus des animaux, hein !


    • mmbbb 12 septembre 2020 15:45

      @Séraphin Lampion pour la reproduction plus de copulation , plus de position bestiale , plus de gémissement , plus de cris mais la PMA pour toutes , Une paillette , 30 secondes et l affaire est dans le sac ! a ovaires !


    • Hallala Hallala 12 septembre 2020 16:20

      @mmbbb
      Il n’y aura plus de déchet, plus de caca, plus de grossesse, puisqu’il y aura des utérus artificiels. L’ectogenèse sera vraiment l’enfantement sans douleur. Et nos appareils génitaux, couplés aux digestifs, ne serviront qu’à se distraire. Ils seront tenus toujours très propres. Plus de morale...
      La poésie pastorale, les sentiments amoureux, tout cela fera partie d’un paradigme encore inconnu.
      Pourtant, en 1973, premier choc pétrolier, les futuristes prévoyaient qu’en 2000 nous ne mangerions que des comprimés ou des pastilles. Voilà qui me rassure. Le futur aura un accouchement difficile, avec des maladies nouvelles, en attendant notre vaccin covid qui pourrait régler pas mal de questions... Pour les ceusses qu’en voudront.


  • Et hop ! Et hop ! 12 septembre 2020 15:52

    C’est les délires utopiques et cupides d’un think tank américain, quel est leur pouvoir de l’imposer ? 


    Evidemment il se présente comme indépendant, ce qui veut dire que ceux qui l’ont créé et le financent ne veulent pas qu’on le sache. Ils doivent aussi financer les Vegans et les Antifas.


    « RethinkX est un groupe de réflexion indépendant qui analyse et prévoit la portée, la vitesse et l’ampleur des perturbations technologiques et leurs implications dans la société. » 


  • zygzornifle zygzornifle 12 septembre 2020 16:32

    2030 ?

    Je pensait que ce serait plus rapide ....


  • Baron de Risitas Jean Guillot le retour 12 septembre 2020 18:39

    Le français bouffe comme un chancre , il lui faudra toujours de la barbaque saignante et il boit comme un trou


  • jakem jakem 12 septembre 2020 22:38

    Soleil vert !


  • Arthaud Arthaud 13 septembre 2020 02:32

    Excellent boulot l’auteur, comme d’hab .. avoir biberonné à Mediapart, c’est la garantie d’une robuste constitution journalistique.

    Il eût été intéressant d’évoquer le brebis à l’origine de tout ce nouveau fourbi : le Tony ..

    Fourbi est ici utilisé au sens premier : « Ensemble des armes, de l’équipement, de tous les objets que possède un soldat .. » dit CNRTL qui ne se trompe pas


    Le Tony en question, Tony Seba, est effectivement un bon petit soldat .. soldat des Gafa, mais pas que ..


    Le commentaire de Et hop ci-dessus est tout à fait judicieux à cet égard.


    Et tout le fourbi dont s’agit est bien ici au service d’un gigantesque tsunami du grisbi


    En une heure, là, en balade dans le deep web, j’en ai appris sur le Tony ! .. il n’est en fait qu’un puissant avatar du dieu Dollar


    Excellent boulot .. mais l’auteur ou les commentateurs auraient pu nous mettre sur la piste .. contrôle + F : nada sur Seba


    Et même ... quelques mots sur cet excellent joueur de shofar n’auraient pas été inutiles.


  • fcpgismo fcpgismo 14 septembre 2020 18:08

    Une petite minorité le souhaite rien de plus...


  • Hocquette 10 novembre 2020 08:33

    Bonjour. Je vous invite à consulter l’ouvrage « L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable » (https://www.editions-france-agricole.fr/site/gfaed/AGRO__gfaed.4464.42722__/fr/boutique/produit.ht ml) écrit par 23 scientifiques avec un chapitre entièrement consacré à la viande de culture. Et vous pouvez donner votre avis sur cette viande de culture sur https://forms.gle/gKJBDrk1YtAqZzM77 (enquête conduite uniquement à des fins de recherche scientifique)


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