mardi 13 août - par rosemar

On mange trop...

Nous vivons dans une société de l'abondance : les supermarchés regorgent de nourriture, les rayons débordent d'aliments de toutes sortes, une débauche de produits ultra-transformés...

Et, bien sûr, tout nous incite à consommer : les publicités, les crédits faciles, les cartes bancaires, les supermarchés...

 

De plus en plus, les repas que nous ingurgitons sont pléthoriques : du gras, du salé, du sucré.

Les plats se multiplient : entrées, plat de résistance, fromages, desserts, fruits...

 

Dès lors, nous avons tendance à trop manger...

L'obésité se répand, les maladies chroniques se développent.

 

Dès le plus jeune âge, les enfants sont habitués au goût sucré : on leur offre des bonbons, des friandises, des desserts sucrés.

Et, on le sait : le sucre appelle le sucre...

 

Que dire des fast-foods où l'on sert une nourriture grasse et abondante ?

 

C'est plutôt indécent, si l'on y réfléchit... 800 millions de personnes sont sous-alimentées dans le monde, soit une personne sur dix qui souffre de la faim et des maladies qu’elle entraîne. 

En France, le nombre de SDF ne cesse de croître, ils sont eux aussi mal nourris, dénutris.

 

Sur notre planète, d’un côté on meurt de faim et de l’autre on mange trop ! La malbouffe, trop grasse, trop sucrée et salée, a aussi des répercussions sur la santé. Il serait temps de repenser ce que l’on mange.

Arrêtons de consommer n'importe quoi !

 

Nous mangeons souvent en faisant autre chose : en regardant la télévision, en travaillant, ou en surfant sur internet. Mais manger tout en étant distrait interfère avec les mécanismes de satiété. Il nous faut donc plus de temps avant de nous sentir rassasiés, et ainsi, nous mangeons plus que le nécessaire.

 

Des recherches ont prouvé que le fait de manger en prêtant attention à chaque bouchée réduit la consommation de nourriture.

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Le blog :

http://rosemar.over-blog.com/2019/07/on-mange-trop.html

 



120 réactions


    • Aita Pea Pea Aita Pea Pea 13 août 21:22

      @Le421

      Ben vouais, dans le nord on produit des oranges. Sainte Greta l’a dit en le jurant sur le saint Giec Ipso 9002 .


    • Aita Pea Pea Aita Pea Pea 13 août 21:30

      @Aita Pea Pea Zut ...ISO ...


    • covadonga*722 covadonga*722 13 août 23:40

      @ETTORE
      bonjour , la sensation du’ client captif" non ? le critère économique , le temps a consacrer , l’attention détournée , l’incitation à la sur consommation qui parfois 
      peut être aussi addictive ou une forme de compensation face aux difficultés .

      Juste un jeton de pile ou face avec ma santé.

      une partie de la population est considérée par le moloch consumériste comme une variable d’ajustement.
       on le maintien au minimum vital et on lui remet régulièrement de quoi réinjecter
       dans le bandit manchot , la semaine prochaine c’est la prime de rentrée , c’est Darty et Boulanger qui vont se goinfrer ?? je sais ils vendent pas de fournitures scolaires 


    • Le421 Le421 14 août 08:25

      @Aita Pea Pea
      C’est effectivement assez énorme, c’est pour cela que je garde des photos des étiquettes en mémoire...


    • mmbbb 14 août 09:08

      @ETTORE les jardiniers du dimanche certains chimiquent autant que les pros 

      Je le savais 

      J avais regarde une emission sur France 5 , les journalistes faisant leur jobs avaient fait la tournee des cabanons et les lineaires des magasins specialises.

      Il y a eu une serie d emission sur l alimentaire diffusée par cette chaine , tres interessant . L information est disponible contrairement a ce que beaucoup pretendent 

      Resultat de leurs investigations : le produit phare le Rondup !


    • mmbbb 14 août 12:55

      @Le421 Leclerc vient d avoir une amende record par la direction des fraudes 
      Je n ai jamais lu ce genre de bourdes dans les rayons d Auchan
      Il est vrai que l on peut critiquer les supermaches , dans ma rue le boulanger fabrique un pain industriel 
      Les boulangeries ne vendent que de la patisserie fabriquée dans des usines ,


    • cevennevive cevennevive 14 août 13:07

      @mmbbb, bonjour et à tous,

      Tiens, en parlant de cela : ma voisine est allée, avec des amis, dans un restaurant réputé pour ne servir que des plats préparés directement sur place, et avec des produits du terroir achetés aux alentours et surtout bio.

      Au moment de partir, elle a demandé les petits restes de nourriture que les convives n’avaient pas finies, pour son toutou.

      L’aimable restauratrice les lui a apportés dans une sorte de boîte plastique bien fermée. Sur l’étiquette de cette boîte il y avait inscrit : « ratatouille de légumes », ingrédients compris, avec l’adresse d’une société bien éloignée dudit restaurant.

      De quoi rire (jaune)...


    • arthes arthes 14 août 17:13

      @cevennevive

      C’était peut être pour le personnel...Quant il faut faire manger serveurs et personnel de cuisine, c’est pas forcément du gastro, mais bon, ça se mange.


    • Le421 Le421 16 août 09:28

      @mmbbb
      Je vous signale quand même que contrairement à ce que l’on pense, ce n’est pas une erreur d’écriture.
      Entre les abrutis qui le gobent et achètent plus en pensant que c’est vrai et ceux qui s’en foutent, il ne reste plus personne pour réagir.
      Pari gagné dans tous les cas !!


  • ETTORE ETTORE 13 août 21:15

    Le421@

    C’est ce dont je suis persuadé aussi.

    En fait, nous ne sommes pour eux, que de la marchandise....hors étal.


  • Clocel Clocel 14 août 07:54

    Tiens... Personne n’a cité La grande bouffe" de Ferreri ?

    Un monument ce film qui avait fait les râteliers à l’époque ! smiley

    Un suicide par la bouffe et le cul ! Merde, y’a des fins plus mélancoliques !

    Bon, après, avec la merde qui sort des hangars à boustifaille, on va avoir du mal à faire dans l’épicurisme sérieux !

    M’enfin...


    • Clocel Clocel 14 août 07:56

      @Clocel

      « Qui avait fait grincer »... Sorry...


    • mmbbb 14 août 09:28

      @Clocel oui mais c etait de la bonne bouffe . Un cineaste pourrait faire un film la grande grande mal bouffe Coca Ships Hamburger etc Il pourrait nous offrir en gros plan un cul enorme , un cul de truie d une femme a l americaine ou la fesse et la jambe ne se distingue plus , ou la ptôse des organes ressemblent a un vieux camembert coulant d un corps difforme ne donnant plus aucun plaisir au regard.
      .

      Quant aux fesse de Mme Ferreol , elles étaient magnifique. Exaltation des sens . 

      Plaisir a l exces de la bonne chair . il est vrai 


  • georges jean 14 août 09:20

    On mange trop mal.

    Il faudrait étudier le lien entre cette malbouffe et le développement de la grande distribution qui met le couteau sous la gorge des producteurs d ’ aliments en exigeant des prix toujours plus bas. C ’est peut être là le nœud du problème.


  • covadonga*722 covadonga*722 14 août 09:34

    C ’est peut être là le nœud du problème.

    de mon avis , le peut être est superflu , nous vivons dans un monde terrifiant ou les 3/4 de la population ne mange pas à sa faim ,ou l’on jette des millions de tonnes d’aliments et ou blaspheme supreme on subventionne des paysans européen pour faire de la jachère , tot ou tard la facture vas être présentée à l’humanité 


    • Le421 Le421 16 août 09:32

      @covadonga*722
      Et le 1/4 qui reste en veut encore plus...

      ( les 3/4 de la population ne mangent pas à leur faim

      )


  • the clone the clone 14 août 11:17
    On mange trop...

    Et en Afrique et Asie on baise trop d’ou la prolifération d’homo-sapiens .....


  • UnLorrain 14 août 13:59

    La radio me dit qu’en ce pays,l’Inde qui possède la force nuke,des gens,appartenant pour leurs plus grands bon_heurts a cette caste ou cette autre,mangent,avidemment n’en doutons pas, la merde de leurs vaches ( point virgule j’ai pas ) et vivent empilés en stères de 20 morceaux sur 17 mètres carrés.

    L’encouennement couplé a la fonte musculaire de mon contemporain est sans doute lié a sa sensible baisse d’activités, professionnelle y compris (un mec un jour me dira en agitant son épais tissus conjonctif tremblotant « a côté de toi je suis tout » flek «  » hihi

    Si @ Massada veut bien s’donner la pêne de recherche pour éclairage : le cerveau aurait pour seul aliment le glucose et quelques minéraux. Mais dans quelle proportions ? Ah et aussi , qu’est-ce ce qu’un hydrate de carbone ? ( peut-être un aliment devenu totalement inerte,est là pour occuper du vide,ce n’est que mon avis,simplifié )


    • UnLorrain 15 août 19:17

      @UnLorrain

      Hé Dom rappelle toi que le tremblant du pourceaux t’en a d’ja manger et même redemander. Quelle épaisseur sur les gigots de l’illustration !! Et sera t il comestible c’ui-ci probablement perclus de molecules non assimilees recombinantes !! Encore ce cliché Rosemar !?! Une hantise ?


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