Commentaire de Plus robert que Redford
sur Sécurité alimentaire européenne : la nouvelle donne
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Bien d’accord sur le principe car la méthode HACCP est avant tout PRAGMATIQUE aussi bien que rigoureuse (elle s’abstient de considérations éthiques ou morales, suivez mon regard...)
Néanmoins, qu’en est-il des conséquences financières ??
Pour la mettre en oeuvre, il faut des Spécialistes (les AUDITS sont rarement gratuits), des contrôleurs, (même s’il s’agit d’auto-contrôles, il faut y consacrer du temps, et le temps c’est de l’argent...) et surtout, il faut NOTER, NOTER, NOTER ! L’apothéose du formalisme et l’âge d’or de l’archiviste sont les deux mamelles de la traçabilité.
Tout cela a un coût, que je sache, en papier, en locaux d’archivage, et surtout en temps de salarié.
Qui va payer ? Le consommateur, l’Etat, le professionnel concerné ? Peut-être les trois à la fois ?
En attendant, quelle aubaine pour nos « ronds de cuir » en mal d’occupation !