Commentaire de brieli67
sur Macédoine de légumes


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brieli67 2 décembre 2010 14:44

ou la ! l’homme des hauteurs !
conseil d’un « greu_nouille » de la plaine pour la« ratte »

en fait ce sont pas des rattes les ceusses du Touquet .... les vraies mettent un temps fou à pousser c’est une sorte/race demi-tardive, très peu productive. Elle est « industrielle » normée « depuis 37
Chez nous on les appelle Miesele.. cad petites souris
Les pros utilisent des belles de Fontenay qui sont aussi »châtaigne".

essaye la tour de PdT c’est fabuleux. mais faut pas attendre des miracles avec la ratte, elle est peu productive.

Grand-mère les plantait dans une butte tiers sable tiers tourbe tiers terre et déterrait selon besoins en prélevant les plus gros tubercules dès la miaou.... 
La pdt prend très facilement les odeurs : pas de purin d’orties. Elle rajoutait au sol la cendre de bois de la cuisinière ( pour son fumé).... faut bien nourrir le sol et le maintenir humide ( tourbe + sable, très sec)

La recette bouilllir al dente pour 1o-12 minutes puis au fumoir pendant 20 minutes.

NB : le fumoir du pauvre : une vieille poêle de réforme avec un support -grill avec couvercle.... et tu fais cramer -fumer- des copeaux de bois, des pommes de pin ... des herbes de provence, du thé vert ( délicieux avec les poissons)

Chez un de mes partenaires grecs, on prépare des pdt pour les Grands chefs : parfumés pendant la pousse à des extraits aromatiques : aux, herbes de la garrigue, ... même à la morille, aux chanterelles , à la truffe blanche ou noire..
la chair des pdt peut être colorée par des couleurs naturelles, tout l’arc-en-ciel plus ou moins fluo.

Xondheit Marcel !


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