Commentaire de eau-du-robinet
sur Nous serons les trouble-fêtes de cette fin d'année !


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eau-du-robinet eau-du-robinet 10 décembre 2013 21:51

L’article de Michel Tarrier à pour ojectif de secouer les consciences des électeurs.

Nous ne pourrons pas éternellement continuer avec la sur-consommation de viande et de poisson actuel car les effets secondaires sur l’environnent sont désastreuses puis le tout est amplifié par la croissance exponentielle de la population mondiale (7 milliards d’humains en 2013 puis 9 milliards en 2050 et 12 milliards en 2075.

En 2006, un rapport de la FAO indiquait que l’élevage était responsable de 18% des émissions annuelles des gaz à effet de serre (GES) dans le monde. source

L’élevage génère 9% du CO2 (déforestation pour l’extension des pâturages et des terres arables pour la culture fourragère, carburant, chauffage des bâtiments d’élevage...), 37% du méthane (fermentation entérique ie digestion des ruminants et fermentation des déjections animales) et 65% de l’oxyde d’azote (épandage d’engrais azotés).

L’émission d’une tonne de méthane a un effet équivalent à 21 tonnes de dioxyde de carbone (CO2)

L’élevage extensif et le soja exporté comme aliment du bétail sont la première cause de la déforestation selon Alain Karsenty, économiste au Centre de coopération internationale pour le développement et expert auprès de la Banque mondiale. Après une enquête de 3 ans publiée en juin 2009, Greenpeace affirme que l’élevage bovin est responsable à 80% de la destruction de la forêt amazonienne. source

La ’’sur’’-consommation de(s) viande(s) rime avec :

* souffrances diverses animales (surtout dans les grandes structures d’élevages)

* effet de serre (le méthane est bien plus dévastateur que le CO2)

* risque de santé en cas surconsommation de viande ; l’autre problème de santé est liée aux antibiotiques et les hormones de croissances donc les animaux son gavés . Ses types de viandes vont atterrir à partir de 2015 sur nos assiettes quand l’UE signe le Traité de libre échange US-Europe appelé ’’le grand marché transatlantique’’

* déforestation (exemple l’Amazonie ou tout les jours une partie de la forêt est transformé en champs de soja) Ce soja sert en grande partie à nourrir les animaux destinée à l’abatage censé d’atterrir sur nos assiettes.
 
Un article intéressant à lire concernant les conséquences de la surconsommation de viande
http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php

Dans le magasin BIO on trouve des produits alternatives (voire complémentaires) à la viande comme par exemple :

* Le Soja 
* Le Seitan
* Le Lupin
* Le tempeh
* Les Céréales

Je (ré-)propose que nous déclarons le vendredi comme jour végétarien. Le vendredi été le jour du poisson, et pour contrer la surpêche (permettre que le stock de poissons se reconstitue) il serra bien de manger au moins un jour par semaine végétarien. Personnellement je mange 3 jours(*) par semaine des plats végétariens.

(*) en moyenne


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