Commentaire de Papybom
sur EDF, de l'ombre et de la lumière enfin !
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Bonjour, Sylvie.
Juste pour votre plaisir !
Recette du Pain d’Alouette.
Le « briquet » : pause casse-croûte au fond de la mine, sur les lieux mêmes du chantier d’exploitation. Cette pause est un acquis social que l’on doit à Raoul Briquet qui proposa une pause pour les mineurs. Le gouvernement imposa aux compagnies minières qu’un temps pris sur le travail, donc payé, soit destiné à prendre une petite collation. L’appellation de ce repas est un hommage à ce bienfaiteur syndicaliste des travailleurs de la mine.
Le mineur emportait ce casse-croute avec lui dans une musette qu’il descendait au fond avec quelques tartines de pain supplémentaires. Évidement les tartines s’imprégnaient d’une « odeur particulière » liée à l’atmosphère chaude et humide ambiante durant tout le poste de travail. En revenant à la maison, le mineur offrait les tartines qu’il n’avait pas mangées à ses enfants qui se disputaient ce pain emblématique, qu’on appelait le pain d’alouette.
Vous pouvez retrouver ce texte et les images sur : http://mineurdefond.fr/articles.php?lng=fr&pg=62
Cordialement.
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