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Interview
« Le cerveau de 80 % de la population est dénutri »

Psychiatre et biologiste, enseignant-chercheur en psychonutrition, Guillaume Fond s’attache à décrypter l’impact de l’alimentation sur la santé mentale. Après avoir analysé le rôle du microbiote, il expose dans son dernier livre les effets sur le cerveau des déficits en nutriments indispensables et les moyens d’y remédier.

Par Claude Vincent
Publié le 28 avr. 2025 à 17:00Mis à jour le 28 avr. 2025 à 17:04

Notre alimentation, de plus en plus pauvre en nutriments essentiels, ne suffit plus à fournir au cerveau ce dont il a besoin pour fonctionner de façon optimale, explique en substance Guillaume Fond, docteur en psychiatrie et en biologie cellulaire et moléculaire. Elle ne joue plus le rôle de protection qu’elle devrait avoir, d’où des effets sur la régulation des émotions, le sommeil, les fonctions cognitives et en matière de pathologies mentales… Mais il existe des moyens - les compléments alimentaires, bien choisis - pour suppléer aux déficits en acides gras, en vitamines, en oligo-éléments et redonner du tonus au cerveau. Auteur de « Bien nourrir son cerveau » (Odile Jacob, 2025), le chercheur s’était précédemment penché sur le rôle du microbiote (« Bien manger pour ne plus déprimer », Odile Jacob, 2022). Interview.

Comment définir la psychonutrition ?


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