cevennevive cevennevive 26 juillet 2014 09:15

Mmmmhhh ! Olivier, votre article sent bon !


Et je vous en veux un peu de me donner une folle envie de crapahuter dans les bois alors que cette année je ne le puis guère, mon compagnon souffrant d’un cancer va tous les jours à Nîmes pour subir des rayons...

Mais il y aura d’autres jours parfumés de cèpes et de chanterelles.

Nous allions souvent en Lozère, dans les bois de sapinettes, dont les branches basses couvrent le sol. Vous soulevez délicatement la branche et vous trouvez de délicates petites bosses couvertes de fines aiguilles. Ce sont les cachettes préférées de magnifiques bébés cèpes au pied rebondi. Véritables joyaux de la nature, de loin préférables à tous les bijoux du monde.

En ce moment, je me cantonne à la récolte des petits mousserons poussant dans les herbes (marasme des oréades ou pied dur). On ne mange que la tête. C’est tout petit, d’un joli beige velouté et très parfumé. Et c’est une récompense pour la patience qu’il faut pour les cueillir !

Allez, je vous quitte, je suis en manque de forêt...

Cordialement.


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