Legestr glaz Legestr glaz 28 juillet 2021 16:50

@chantecler

S’il y a des personnes intéressées je serais d’accord d’écrire un article pédagogique sur le sujet. Les tenants et aboutissants de la consommation excessive de glucides, sur du temps long, et tous les problèmes métaboliques qui y sont associés, et ils ne sont pas minimes (macroangiopathies, microangiopathies, insuffisance rénale, hypertension, maladie des coronaires, diabète, dysfonction érectile et perte de libido, problème de thyroÏde, cancers, maladies dégénératives, rétinopathie, cataracte, glaucome, apnée du sommeil, arthrose et j’en oublie). 

En m’adressant à Abolab, je tiens à dire que je n’ai absolument rien contre les végétariens. Chacun peut s’alimenter selon ses convictions, cela me va très bien. En revanche, je n’accepte pas que l’on vienne écrire des contrevérités furieuses pour blâmer une consommation de viande, ou de poissons, qui peut se situer à 15% de la totalité de nos apports énergétiques journaliers. Les protéines ne peuvent tout simplement pas constituer un danger pour l’organisme. Les protéines, l’être humain ne sait pas les produire (pour les acides aminés essentiels), contrairement au glucose (néoglucogenèse). D’ailleurs, les protéines remplissent un rôle absolument déterminant dans l’organisme (beaucoup d’hormones sont des protéines, des enzymes, des récepteurs membranaires, des co-facteurs, les immunoglobulines, les peptides anti-microbiens le sont aussi.)

Il m’apparait que de nombreuses vérités sont tues et dissimulées concernant les effets délétères de la consommation de glucides sur du temps long. Comme il est « caché » que les céréales, et autres féculents, contiennent des anti-nutriments qu’il conviendrait de « désarmer » avant de les consommer, ce qui n’est plus fait aujourd’hui (mais qui l’était dans le passé !). 


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