@chat maigre
« Le vin sucré est rarement bu seul, il imposait un rituel puisqu’il fallait y tremper du pain. cette coutume s’appelait : faire »trempette« ou »trempête« et cette expression était utilisé dans toute le France. Dans le Jura, »trempotte« ou la »trampusse« désignait ce pain trempé dans du vin sucré, ailleurs c’était la »trempée« ou la »miotte« . Chez nous en patois on disait faire »Traimpic« ou faire une »tiounque".
de tiounque à tiounquet il n’y a pas loin
ça ne s’entend pas bien à l’écrit mais j’ai l’accent gascon GRAVE ![smiley](//www.agoravox.fr/smileys/sourire.png)
je me suis dit qu’en remontant la piste du chabrot j’allais forcément tomber dessus
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chat maigre il dit des fois des bétises mais il ne ment jamais ![smiley](//www.agoravox.fr/smileys/clin_d-oeil.png)
https://vieux-metiers-outils.forumactif.com/t75-qui-connait-faire-chabrot