Francis, agnotologue JL 13 juin 2011 10:27

Merci kookaburra pour cet article indispensable : il n’y en aura jamais trop.

La viande, mais aussi maintenant, le poisson d’élevage, sont devenus des sous produits de l’industrie alimentaire, ou plutôt, du cartel des five Bigs. Et les consommateurs encore aisés en sont le maillon indispensable, bien fait pour nous !

Samedi matin j’ai jeté un coup d’oeil à la poissonnerie de mon quartier : les tranches de thon avaient une drôle de mine ! Je n’ai jamais vu ça, et pourtant, du thon j’en ai vu, et mangé.

Dans un thon normal, la partie centrale noire autour de l’arête estnette et représente une partie minime de la surface de chair rouge.

Dans ceux-ci la partie centrale noire est étonnamment large et diffuse et occupe près de 50% de la surface. On voit même des parties noires séparées, au milieu de la chair rouge !

Une image : dessinez un ovale de couleur rouge, 15 à 20 cm de diamètres. A milieu de cet ovale, un autre ovale patatoïde de surface 40% de la première, et de couleur noire. A coté, ici ou là, dessinez un ou deux petits ronds patatoïde de couleur noire, diamètre 3 ou 4 cm. Voilà ce que j’ai vu.

Comparez avec une tranche de thon normale ! Vous je ne sais pas, mais moi je ne mangerai pas de ce thon là. J’ai bien peur que de pareils thons se retrouvent en boîtes un jour ou l’autre et que l’on n’en sache jamais rien !

http://www.google.fr/search?q=%C3%A9levage+%2B+thons&rls=com.microsoft:fr:IE-SearchBox&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=ie7&rlz=1I7ACEW_fr___FR337&redir_esc=&ei=WMj1Te6eDo64hAfequzLBg

nb. Quelques jours auparavant, j’ai vu au marché des « bébés thons rouges ». Je ne m’explique pas par quelle magie des « bébés » (environ 800 g, 30 cm) d’une espèce qu’on dit en voie de disparition sont en vente libre en France.


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