Loatse Loatse 22 février 2015 14:29

@Alex


Moizossi ! :) J’allais passer les vacances à l’époque chez un oncle qui possédait une ferme, le foin étaient ramené avec le cheval et la carriole (comme dans le diaporama), parfois on attelait l’âne (qui prit sa retraite dans le pré derrière la maison) pour se déplacer dans le village, parcouru alors par deux ou trois voitures par jour)... en face de la ferme se trouvait celle du maréchal ferrant qui travaillait encore !

Le corps de ferme était séparé en deux.. d’un coté, les lapins, le poulailler, la vache... et tout ce monde sauf les lapinoux (qui jouissaient d’un enclos spacieux) était sorti tous les jours aux champs, rentrés le soir...

Les poules picoraient le tas de fumier heureuses d’aller et venir comme bon leur semblaient ... fumier servait aussi à nourrir le potager. (le gout des betteraves du potager cuites maison, jamais je ne l’ai retrouvé.. m’étonne pas que les mômes n’aiment pas cela aujourd’hui)

Le matin au petit déjeuner, bol de lait venant d’être tiré du pis de la vache, tiède, ni bouilli, ni aseptisé, pasteurisé, upérisé etc....

Le tracteur avait été acheté en commun et tout le monde venait prêter ses bras pour les moissons.. maniant le fléau...
Après la pluie, nous partions nous les mômes aux champignons (cherche la bouse de vache, me disait mon cousin.. :)

Le dimanche, messe pour tout le village (le morceau de pain au levain remplacait l’hostie), parfois suivie d’une kermesse avec loto.. (le premier prix : un porcelet ! :)

et puis les enfants un jour partirent « à la ville » qui s’agrandit.. peu reprirent l’exploitation familiale.. aujourd’hui ce village est devenu cité dortoir avec ses lotissements de maisons de bétons carrées, sans charme construites sur des champs jadis cultivés ou laissés en jachère..

Le coq s’est tu.... et les bretelles d’autoroutes se sont mises à pousser comme jadis les champignons sauf qu’on se demande bien à quoi elles servent depuis que les usines ferment ou licencient en masse !

Ah oui, à emmener nos citadins devenus « campagnards » au supermarché acheter leurs oeufs venant de pologne et élevés en batterie, leur lard d’allemagne, leurs fraises d’espagne, leur mouton surgelé de nouvelle zélande et leurs haricots verts d’afrique, et des packs d’eau en bouteille plastique.

il parait que c’est cela le bonheur.....















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