Aristide Aristide 28 juillet 2015 19:29

Il ne vous a pas échappé que la production agricole s’est largement adaptée aux conditions climatiques afin de profiter au mieux des pluies pour l’élévage et la culture de céréales, d’ensoleillement pour la vigne et les fruits, ...


Il est tout de même assez paradoxal de proposer un nouveau modèle agricole qui ignore complètement toute cette « culture paysanne ». Il ne s’agit pas ici de soutenir tout ce qui a été fait comme l’irrigation excessive pour le mais ou d’autres tel que le soja, ou la production de légumes ou fruits hors sol, mais vouloir transformer l’agriculture sans tenir compte de la réalité paysanne est assez saugrenu. Par exemple, le riz est l’aliment de base dans deux nombreux pays, sa culture est très adaptée au conditions locales de pluviométrie et d’ensoleillement, dans ces pays l’élevage du porc est lié à la possibilité de nourrir ces animaux avec tous les « déchets agricoles », ... Pareil pour la vigne, ou les céréales comme le blé, le tournesol, ...

Tous ces calculs de consommation d’eau sont très éloignées de la réalité paysanne qui s’est forgée sur des bases historiques et sur l’expérience des hommes. En tirer des conclusions hasardeuses sur les orientations est assez présomptueux, si ce n’est criminel tellement les conséquences seraient désastreuses. Cette vision technocratique est assez révélatrice d’une tendance de ces nouveaux verts à se prétendre les sauveurs alors que toutes les expériences de ce type ont aboutit à des famines. 

Alors de grâce, continuez à calculer le nombre de litre d’eau pour faire une lessive, prendre un bain ou se laver les dents, ... mais éviter de tirer des conclusions primaires du genre un kilo de viande non produite pourrait régler le problème de l’eau potable au Sahel ou dans le désert de Gobi ... 





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