Cependant, il faut prendre avec précaution toutes les paroles de
Dominique Belpomme. Ainsi, dans la même interview, cet éminent expert
explique que le bio « n’utilise pas de pesticides » et « pas d’additifs ». Deux fausses affirmations ! Quand on regarde le Guide des intrants utilisables en agriculture biologique en France
(22 juin 2011), on se rend compte qu’il existe 349 spécialités
autorisées en bio (agriculture + jardin). Parmi elles, 97 spécialités
sont classées « Risque de Toxicologie-N-dangereux pour
l’environnement », 87 sont classées « Très toxique pour les organismes
aquatiques, peut entraîner des effets néfastes à long terme pour
l’environnement aquatique », 23 spécialités sont classées « Dangereux
pour les abeilles » et 3 spécialités sont classées « Nocif : peut
provoquer une atteinte des poumons en cas d’ingestion ». Quant aux
additifs, il en existe une cinquantaine autorisée pour les aliments bio,
dont certains (E333, E335, E407, E410, E412, etc.) à fortes doses
peuvent avoir des effets allergisants ou laxatifs. Ou mentionnons encore
les nitrites E249, E250 et nitrates E252, alors que les nitrites se
transforment dans le corps en nitrosamines, classées cancérigènes par
l’Organisation mondiale de la santé.
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