foufouille foufouille 26 décembre 2016 10:26

Cependant, il faut prendre avec précaution toutes les paroles de Dominique Belpomme. Ainsi, dans la même interview, cet éminent expert explique que le bio « n’utilise pas de pesticides » et « pas d’additifs ». Deux fausses affirmations ! Quand on regarde le Guide des intrants utilisables en agriculture biologique en France (22 juin 2011), on se rend compte qu’il existe 349 spécialités autorisées en bio (agriculture + jardin). Parmi elles, 97 spécialités sont classées « Risque de Toxicologie-N-dangereux pour l’environnement », 87 sont classées « Très toxique pour les organismes aquatiques, peut entraîner des effets néfastes à long terme pour l’environnement aquatique », 23 spécialités sont classées « Dangereux pour les abeilles » et 3 spécialités sont classées « Nocif : peut provoquer une atteinte des poumons en cas d’ingestion ». Quant aux additifs, il en existe une cinquantaine autorisée pour les aliments bio, dont certains (E333, E335, E407, E410, E412, etc.) à fortes doses peuvent avoir des effets allergisants ou laxatifs. Ou mentionnons encore les nitrites E249, E250 et nitrates E252, alors que les nitrites se transforment dans le corps en nitrosamines, classées cancérigènes par l’Organisation mondiale de la santé.


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