Trelawney 29 juin 2021 09:59

La cuisine est mondiale et seule la gastronomie (décoration, art de la table, cuisine à base de plusieurs plats) est française. Que d’autres cuisines « exotiques » trouvent leur place sous forme de restaurants, de food trucks, ou de food streets, n’est pas le problème.

Le gros problème et vous ne l’avez sans doute pas remarqué, est que les restaurants dans les lieux touristiques (au pieds d’un monuments, en centre ville de villes touristiques, au bord de mer) appartiennent tous à des grands groupes alimentaire (Bertrand, Agapes, Areas, le Duff etc) et suanvent c’est la rue entière qui appartient à un même groupe. Ces derniers sous louent ces restaurants à des entrepreneurs qui ont obligation d’utiliser leur produits préparés et conditionnés. Un « cuisinier » souvent migrant avec une batterie de fours micro onde ferra le reste. Et ce que vous pensez être de la cuisine traditionnelle française servit dans un restaurant typique n’est rien d’autre qu’un plat préparé que vous pourrez gouter à Flunch ou ailleurs.

Pour info Bertrand qui est propriétaire de Burger King est aussi propriétaire de l’ancien groupe Flo et rien ne l’empêche de développer une chaine de cuisine indienne, pakistanaise ou vietnamienne si ca lui chante et pourquoi pas des bars à tapas.

Les petits restaurants familiaux sont eux en voie de disparition, car jamais ils ne pourront vous faire un cassoulet au prix d’un cassoulet préparé dans les usines (souvent africaines) du groupe Compass, Danone ou Nestlé.

De plus ces groupes sont puissant côté médias, car avec la sponsorisation d’émission comme top chef etc ils orientent le gout du public vers des plats « revisités » voir « destructurés » pour mettre en phase le gout du client avec les impératifs d’une industrie alimentaire


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