Fabien 3 octobre 2007 12:14

Je ne suis pas d’accord avec l’idée que les humains sont des végétaliens naturels. Pas plus qu’aucun animal sur terre. Même les vaches mangent naturellement une petite part de viande : les insectes piégés dans leur ration, et aussi, à chaque vêlage, leur propre placenta, dont elles ont un besoin impérieux pour récupérer de l’effort consenti pendant quelques mois. Cette petite portion de produits animaux (à laquelle il faut rajouter le lait que boit le veau), est cruciale pour elles en conditions naturelles.

Les représentants du genre homo mangent des quantités appréciables de viande depuis au moins deux millions d’années, et il est fort probable que l’un des facteurs qui ont permis le développement de notre cerveau soit les oméga 3 à chaîne longue contenus en quantité relativement importante dans les débris de carcasses que les premiers hommes charognaient, et qu’ils étaient seuls capables d’ouvrir. Ensuite, très vite, on retrouve des humains à proximité des grandes étendues d’eau, où ils peuvent facilement se nourrir de coquillages... Plus tard encore, la quantité de viande devient massive dans l’alimentation, jusqu’à causer la disparition de l’essentiel des grands mammifères d’Europe, d’Asie et des deux Amériques quand homo sapiens débarque, en nombre pourtant modeste, dans ces contrées.

Il y a bien des raisons philosophiques ou écologiques pour défendre le végétalisme, je ne pense pas qu’il soit productif de tordre l’histoire pour convaincre.


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