olivier cabanel olivier cabanel 31 octobre 2009 18:05

Eloi,
non, ce n’est pas une grosse porcherie,
c’est une petite exploitation,
ici, dans ce coin de l’isère, çà n’a rien à voir avec les installations en Bretagne ou ailleurs,
et le paysan qui avait cette porcherie était bien content que quelqu’un vienne le débarrasser des lisiers,
vous avez raison, il serait plus judicieux de connaitre le nombre de cochons, afin de pouvoir estimer combien de bio-gaz un cochon produit-il, ce qui permettrait d’affiner le résultat final,
je pense sérieusement qu’il doit être plus important que celui que j’annonce,
mais de toute façon, ce chiffre est déjà tellement étonnant que j’ai eu de la peine à m’en persuader, si on le compare a notre consommation nationale !
je pourrais ajouter pour faire bonne mesure qu’il y a aussi une production de méthane possible dans toutes les fromageries,
j’ai participé au tournage d’un documentaire sur le sujet,
nous sommes allés filmer une fromagerie en Savoie, qui récupère le petit lait pour produire du méthane, et là aussi le résultat est étonnant : 150 m3 de méthane produit par jour, et c’est une petite fromagerie,
imaginez si toutes les fromageries de France suivaient cet exemple !


Ajouter une réaction

Pour réagir, identifiez-vous avec votre login / mot de passe